有的人活着他已经死了·······运用对比手法有什么好?

有的人活着他已经死了·······运用对比手法有什么好处

全部回答

  对比,就是把两种不同事物或者同一事物的两个方面,放在一起相互比较的一种修辞手法。运用对比,可以使两个相对或相反的事物的矛盾表现得更加鲜明突出,本质揭示得更加深刻透彻;可以使同一事物两个不同的方面互相映衬,对比鲜明,彼此补充,相得益彰,从而给读者或听众留下深刻的印象。
  例如: ①有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。(臧克家《有的人》) 例①诗人通过两种人的对比,意味深长地表现了两种不同的人生态度和人生价值。

对比和衬托中的反衬相似,指把两个截然不同的事或物或人拿来比较.这样写可以突出你所要表达的感情,比如对某些事物的赞扬或是对某些事物的贬低,从来突出事物的本质特征.