膳食纤维的主要作用有哪些?

全部回答

     膳食纤维是一种不能被人体消化的 碳水化合物,以是否溶解于水中可分为 两种:水溶性纤维与非水溶性纤维。 膳食纤维的主要作用 改善肠道功能 膳食纤维在肠道内虽然不能被消化 吸收,但它们吸水后膨胀,刺激肠道蠕 动,有利于粪便的排出。
  这样可稀释粪 便中有害物质,减少粪便中有害物质与 肠壁的接触时间,降低肠癌的发病率。   降低血浆胆固醇、防止动脉粥样 硬化和冠心病 树胶、果胶、豆胶等可吸附胆汁 酸,减少胆汁酸的吸收,从而促进胆固 醇转化为胆汁酸排出,降低血浆胆固醇 浓度。
  动物实验中发现,饲料中加入一' 定量膳食纤维后,肝脏胆固醇含量大为 降低;摄入的膳食纤维增多时,其血清 和主动脉壁胆固醇含量也较少。   控制体重、防止餐后高血糖 膳食纤维含量高的食物,其热量密 度低、胃排空的 速度慢、营养素的消化 率低以及由于肠道蠕动加快而吸收率降 低,这些因素均使各种营养素和热量的 吸收减慢、减少,有利于肥胖者控制体 重和糖尿病者防止餐后血糖过度升高。
   此外,膳食纤维对肥胖和糖尿病等需要 控制饮食者具有减轻饥饿感的作用。   吸附作用 膳食纤维可吸附残留农药、洗涤剂 等有害物质,减少对人体的伤害。但也 可结合多种无机盐,妨碍钙、铁、锌等 无机盐的吸收。