”这段话是什么意思?

《道德经》中“知者不言,言者不知。 挫其锐,麟纷,和其光,同其尘,是谓“玄同这句话中的”。故不可得而亲,亦不可得而疏;不可得而利,亦不可得而害;不可得而贵,亦不可得而贱。故为天下贵。 ”这段话是什么意思?

全部回答

     真正懂得“道”的统治者是不会随意发出号令的,而那些经常对百姓发号施令的统治者,必然是不明白 “顺其自然”的道理。 挫伤人们的锐气,调解人们之间的糾纷,让人们的思维和行为能够与世俗合为一体,这就是所谓的“玄妙的大同世界” ^ 因此,既不能因为了解他而投其所好,也不能因为了解他而故意疏远他;既不能因为了解而利用对方,也不能因为了解而伤害对方;既不能因为了解而吹捧对方,也不能因为了解而贬低对方。
    做到这些,就会成为被天下人尊重的帝王。 其实,这一章的理论放在现实生活中非常容易理解,人们往往在不太清楚一件事情的时候,才会跟别人 讨论这件事情,其实是在到处求证。
  而那些真正了解一切的人,往往不会发表任何评论和疑问。另一方面,人们在了解了事情之后,总是根据自己的立场决定和对方的关系,这同样违反了 “道”的自然和公平,保持无为中正之心才是正确的。  。