美国会计制度的制定机构是?

美国会计制度的制定机构是?美国经济发展对会计制度的制定有什么影响?

全部回答

    美国会计准则的制定方式是独立模式的典型代表,会计准则的制定机构是财务会计准则委员会(FASB),由财务会计基金会(FAF)提供资助。美国财务会计准则制定的这种分权处理方式,可以保证准则制定的及时性和政策的权威性。
  这种效果与中国政府"职能转换"的改革目标是一致的。  由独立的民间会计团体机构制定准则更大的好处是:他们比较注重会计准则的理论依据和技术性,通常依靠独立性、公允性、权威性以及技术能力来获得社会公众的信赖,保证了准则的质量和有效地推动准则的实施。
  财务会计基金会是民间机构,责任是任命财务会计准则委员会成员,履行监督职能并提供经费。  财务会计准则委员会由七名成员组成,任期五年,各成员在任期内必须完全独立。财务会计准则咨询委员会为财务准则委员会提供咨询。
  FASB的权威性来自美国证券交易委员会(U。S。SecuritiesandExchangeCommission,SEC)的支持,SEC拥有对所有会计文告的最终否决权。  在安然事件后进行的会计改革过程中,美国证监会(SEC)与财务会计准则委员(FASB)之间维系着一种微妙的关系。
  SEC代表政府,对FASB进行实时监控。
    FASB的设立并不意味着美国注册会计师协会(AmericanInstituteofCertifiedPublicAccountants,AICPA)完全退出公认会计原则的研究和制定,AICPA同时设立了会计准则执行委员会(ACSEC)作为其财务会计报告的政策制定机构。