孩子产生逆反心理的原因有哪些?

全部回答

    很多孩子会有一些逆反心理,孩子会不听话,经常惹父母生气。其实这是孩子自我意识萌发的表现,也是父母教育不当的正常反应。首先,孩子独立意识的觉醒导致了孩子的叛逆。孩子渐渐长大,有了自己独立的想法,有了一套做事的行为规则。
  但是父母总是把他当孩子,处处控制他,所以孩子会有逆反心理,处处反对父母。  期望是不现实的现在的父母都忍不住期待孩子成龙,女人成功。他们往往忽视孩子自身的素质和能力,不考虑孩子的兴趣爱好。
  他们要求孩子接受自己苦心设计的蓝图,要求他们去做当下很难做的事情。结果只能适得其反,甚至一事无成。这种鼓励年轻人的做法很容易引起孩子的对立情绪。正确的做法是,父母的要求要略高于孩子的实际能力。
    “通过努力,他们可以成功地完成任务,享受成功的喜悦。这样,孩子就会不断增强自信心和成就感。对孩子的自尊心损害太严重了目前,一些家长仍然充满“打不赢”的观念。认为“严格”就是体罚,很少考虑孩子的自尊,在外人面前随意暴露孩子的缺点,甚至讽刺挖苦,有时还会对孩子动武。
    正确的做法是理解孩子,尊重孩子,把孩子当成一个开始有独立意识的小伙伴,讨论事情,平等相待,有说服力,用理智说服人,用情感感动人。不要居高临下,被潜力压倒。抑制孩子的好奇心孩子的探索心理特别强,世界对他们来说充满了神秘和惊喜。
  大人经常会问,玩,摸不同意的东西,有时候难免会惹麻烦。  如果父母不理解他们的好奇心,认为这是胡说八道,乱骂乱打孩子,自然会引起他们的不满。明智的父母应该这样告诉孩子:我们也想知道你想知道的。
  如果你告诉你的父母,我们会尽力帮助你回答你的问题。这样既满足了孩子的好奇心,又让孩子知道了很多道理。

产生逆反心理的原因,主要有以下几个方面:·孩子的好奇心、求知欲得不到满足