塑料模具如何归类呢?

全部回答

     模具是现代工业的重要工艺装备,是许多工业产品生产中不可 缺少的组成部分。自从我国加入WTO以后,吸引外资能力的逐年 增强,成为世界产品制造工厂的地位愈加突出,各类工业产品模具 的进口越来越多。
   模具的类型通常是按照加工对象和工艺的不同进行分类,从行 业角度的区分来看主要有塑料模具、橡胶模具、金属冷冲模具、金 属冷挤压模具和热挤压模具、金属拉拔模具、粉末冶金模具、金属 压铸模具、金属精密铸造模具、玻璃模具、玻璃钢模具等。
     塑料最常见的成型方法一般分为熔体成型和固相成型两大类。 熔体成型是把塑料加热至熔点以上,使之处于熔融态进行成型加工 的方式,属于此种成型方法的模塑工艺主要有注射成型、压塑 (缩)成型、挤出成型等;固相成型是指塑料在熔融温度以下保持 固态下的一类成型方法,如一些塑料包装容器生产的真空成型、压 缩空气成型,和吹塑成型等。
    此外还有液态成型方式,如铸塑成型、 搪塑和蘸浸成型法等。 按照上述成型方法的不同,可以划分出对应不同工艺要求的塑 料加工模具类型,主要有注射成型模具、挤出成型模具、压塑成型 模具、吹塑成型模具、吸塑成型模具、高发泡聚苯乙烯成型模具等。