怎样使用红外测距仪?

全部回答

    红外线测距仪是相位式光电测距仪。国内外不同厂家生产的红外线测距仪的操作方法大同小异。以D3000为例,介绍红外线测距仪的使用方法。 (1)安置仪器。先将经纬仪安置在测站上,对中整平。
  然后将测距仪主机安置在经纬仪支架上,将电池插人主机下方的电池盒座内。在目标点安置反射棱镜,对中整乎,然后将棱镜对准主机方向。   (2)观测竖直角和气象元素。用经纬仪望远镜照准棱镜觇板中心,使竖盘指标水准管气泡居中(如有竖盘指标自动补偿装置则无此操作),读取并记录竖盘读数,计算竖直角。
  然后读取温度计和气压计的读数。 (3)测距。调节测距仪主机的竖直制动和微动螺旋,照准棱镜中心。按ON/OFF键,显示屏在8s内,依次显示设置的仪器加、乘常数和电池电压、回光信号强度,仪器自动减光,正常情况下回光信号显示在40 - 60之间,并有连续蜂呜声,左下方出现“■”,表示仪器进入待测状态。
    若显示的仪器加、乘常数与实际不符,需重新输入。 测量过程中,如果显示屏左下方不显示“‘●”,而显示“R”,同时连续蜂鸣声消失,表示回光信号不足。若是在有效测程内,则可能是测线上有物体挡光,此时需清除障碍。