为什么说土壤可以影响韭菜的商品性?

为什么说土壤可以影响韭的商品性,什么样的土壤适宜种植韭菜?

全部回答

    (1) 土壤对韭菜商品性的影响第一,土壤提供了韭菜生活必需的营养和水分。由于韭菜根 系与土壤之间具有极大的接触面,在土壤和韭菜之间进行频繁的物质交换,彼此强烈影响,因而土壤是韭菜的一个重要生态因子, 通过控制土壤因素就可影响韭菜的生长和产量。
  肥沃的土壤同时 能满足韭菜对水、肥、气、热的要求,是韭菜正常生长发育的基础。  第二,土壤良好的团粒结构能协调土壤中水分、空气和营养物 质之间的关系,统一保肥和供肥的矛盾,有利于韭菜根系活动及吸取水分和养分,为韭菜的生长发育提供良好的条件。
  无结构或结 构不良的土壤,土体坚实,通气透水性差,土壤中微生物和动物的 活动受抑制,土壤肥力差,不利于韭菜根系新根的萌发与生长。  土壤质地和结构与土壤的水分、空气和温度状况有密切的关系。
  第三,土壤水分能直接被韭菜根系所吸收。土壤水分的适量 增加有利于各种营养物质溶解和移动,有利于磷酸盐的水解和有机态磷的矿化,这些都能改善韭菜的营养状况。土壤水分还能调 节土壤温度,但水分过多或过少都会影响韭菜的生长。
    水分过少 时,韭菜会受干旱的威胁,根系从土壤中吸收的养分减少;水分过多,会使土壤中空气流通不畅并使营养物质流失,从而降低土壤肥 力或使有机质分解不完全而产生一些对韭菜有害的还原物质。
  第四,土壤中空气成分与大气是不同的,且不如大气中稳定。 土壤空气中的含氧量一般只有10%〜12%。  在土壤板结或积水、 透气性不良的情况下,其含氧量可降到10%以下,此时会抑制韭 菜根系的呼吸,从而影响韭菜的生理功能。
  土壤空气中二氧化碳 含量比大气高几十至几百倍,排水良好的土壤中在0。 1%左右,其 中一部分可扩散到近地面的大气中被韭菜叶子光合作用时吸收,一部分可直接被根系吸收。  但在通气不良的土壤中,二氧化碳的浓度常可达10%〜15%,这不利于韭菜根系的发育和种子萌发; 若二氧化碳含量进一步增加,会对韭菜产生毒害作用,破坏根系的呼吸功能,甚至导致韭菜窒息死亡。
  土壤通气不良会抑制好气性 微生物,减缓有机物的分解活动,使韭菜可利用的营养物质减少; 但若土壤过分通气,又会使有机物的分解速率过快,使土壤中腐殖质数量减少,不利于养分的长期供应。  (2) 适宜韭菜种植的土壤韭菜虽然对土壤的要求不太严格, 黏土、沙土、壤土均可栽培,但由于韭菜根系较小,吸水、吸肥能力弱,耐肥能力强,因此韭菜最适在富含有机质、表土深厚及保水、保 肥能力强的壤土上种植。
  重黏质土种植韭菜易发生较重的根蛆。 韭菜苗期耐盐能力差,成株后耐盐性有一定提高,因此育苗时应选择中性或弱碱性肥沃土壤。  韭菜耐肥性强,对土壤要求以氮肥为 主,磷、钾肥配合。
  韭菜属叶菜类蔬菜,氮肥充足可使叶片肥大柔 嫩,叶色鲜绿;磷肥可促进植株对氮肥的吸收,提高韭菜的品质;钾 肥可加速韭菜体内糖分的合成运转,促进细胞分裂和膨大。施用 有机肥,一方面补充氮、磷、钾和微量元素;另一方面可改良土壤,促进根系生长。
    正因为如此,对于贫瘠土壤、沙土种植韭菜,要想 获得高产,必须改良土壤、施足基肥、提高土壤肥力;同时在韭菜不 同生育期及时追肥,同样也可获得高产。