心脏病就叫做动脉疾病 吗?

全部回答

    实际上“心脏病”这个名称是错误的。威胁生命的主要疾病是动脉的疾病。 经年累月,动脉壁可能产生沉积物,这被称做动脉斑块或动脉粥样化 (atheroma)。Atheroma来自希腊语“粥”,因为这些沉积物就像粥一样浓稠。
  动 脉沉积物的存在被称为动脉粥样硬化症,这种动脉粥样硬化的问题只在身体的 某些部分发生。  动脉发生了粥样硬化,再加上比正常状况黏稠的、含有凝血块的血液,两 种因素的共同作用就会导致动脉血管中出现栓塞,阻止血液的流动。
  如果这种 情况发生在供给心脏氧气的动脉血管中,由这些血管供给氧气的心脏就会因为 缺氧而坏死,导致心肌梗塞或心脏病发作。在此之前,许多人都会被诊断为心 绞痛,这是由于为心肌提供氧气和葡萄糖的冠状动脉发生了部分堵塞,导致供 给心脏的氧气不足,从而引起胸痛的发生,在人们紧张或用力时,这种状况最 容易发生。
      如果堵塞发生在脑部,部分大脑组织就会死亡,这被称为中风。脑部的动 脉血管特别脆弱,有时候中风并不是因为发生了血管堵塞,而是因为动脉血管 破裂,也就是脑溢血。
  如果堵塞出现在腿部,就会发生腿部疼痛,这也是血栓 症(血栓就是血液的凝块)的一种形式。外周动脉血管被堵塞时,就会发生外 周循环不畅,比如发生在手部或是脚部的血液循环不畅。