混凝土速凝剂的工程应用有哪些?

全部回答

    速凝剂主要用于配制喷射混凝土和止水堵水速凝早强混凝土。 其中喷射混凝土广泛用于以下场合。地下工程的初期支护和最终衬砲如地铁工程、地下隧 道、水工涵洞、矿山竖井平巷等地下工程。
  破坏建筑物的修复和加固如损坏的墙体、厂房、料仓、 烟囱、混凝土柱板梁等结构。地基基础和边坡工程如各种地下建筑和高层建筑地下结 构中基坑开挖的钻孔桩墙、道路、住宅、堤坝等的边坡和斜坡工程。  新型的薄板和折板建筑结构工程采用喷射混凝土薄板屋 顶的建筑,包括商场、仓库、天文馆、医院、飞机场集散站、展览 厅等公共建筑结构。
  据测标统计,对折板屋顶,喷射厚度<20cm 时,喷射混凝土的成本低于浇筑混凝土。对墙体、对墙厚小于 10cm时,喷射混凝土的造价要比浇筑混凝土低1/4左右。  喷射混凝土由于掺加了速凝剂可使水灰比较小,密实度高,抗 裂性好;早期强度增长快,能加速模板的周转;免除了混凝土的垂 直、水平运输及振捣,减少了对模板的压力。
  对于斜度大的角区也 可不支设模板。另外喷射混凝土还可用于耐火混凝土的施工,充水 构筑物、充气模板上应用。