牙痛的症状和病因有哪些?

全部回答

    牙痛是以牙龈红肿疼痛为主要表现的病证。多因平素口腔不洁或过食膏粱厚味、胃腑积热、胃火上冲,或风火邪毒侵犯、伤及牙齿、或肾阴亏损、虚火上炎、灼烁牙龈等引起。《诸病源候论》记载:“牙齿皆是骨之所终,髓气所养,而手阳明支脉入于齿脉温髓气不足,风冷伤之,故疼痛也。
  ”牙痛的常见症状主要有以下几种:风火牙痛。  此证常见牙齿痛,牙龈红肿疼痛,遇冷则痛减,遇风、热则痛甚,或有发热、恶寒、口渴、舌红、苔白干、脉浮数。治宜疏风清火,解毒消肿,方用清瘟败毒散等。
  胃火牙痛。此证常见牙齿痛甚,牙龈红肿,或出脓渗血,牵及颌面疼痛、头痛,口渴、口臭,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数。治宜清胃泻火,方用清胃散等。  虚火牙痛。此证常见牙齿隐隐微痛,牙龈微红、微肿,久则牙龈萎缩、牙齿松动,伴有心烦失眠、眩晕,舌红嫩,脉细数。
  治宜滋阴降火,方用知柏地黄丸等。形成牙痛的原因主要有以下四点:1。 因于火者,系阳明伏火与风热之邪相搏,风火上炎致牙齿疼痛。患牙得凉痛减。治宜疏风、泻火、解毒。  用清胃散、玉女煎等方加减治疗。
  2。 因于寒者,风寒之邪客于牙体,致齿牙疼痛,患牙得热痛减。治宜散寒止痛。可选用麻黄附子细辛汤加减。3。 因于虚者,多属肝肾两亏,虚火上炎,致牙齿浮动隐痛,脉细数。治宜滋养肝肾。可选用左归饮、大补阴丸、知柏地黄汤等加减。
  因温热客于手足阳明二经,致龈肿腐溃,或齿牙腐蚀,甚至蛀空疼痛者,治宜清热、除湿、止痛。  可选用温胆汤、甘露消毒丹酌加细辛、蜀椒等。此外,龋齿、蛀蚀也可致牙痛。