如何正确贮藏茶叶?

如何正确贮藏茶叶

全部回答

    新茶做好以后,要使用适当的方法储存起来,以便日后饮用。如果储存不当,受潮或因水分过大而发霉,就会严重影响茶水的色、香、味。茶叶的储存方法主要有以下几种:第一种冰箱保存法。
  这是最简单的一种方法,把茶叶放在一个无异味、能密封的干燥的容其内,放进冰箱的冷藏柜中即可。茶叶量不大,用塑料袋也可以,不过前提是塑料袋 必须具有防潮性能。  第二种方法是铁罐储存。
  选用有双层盖子的铁质茶叶罐,将茶叶放到里面,尽量装满,减少罐内的空气。双层盖子盖紧后,用胶带封闭缝隙口。然后找个两层的尼龙袋,将茶叶 罐放在里面,封口,如此才能达到最好的储存效果。第三种是复合薄膜储存法。
  选择防潮效果比较好的复合薄膜袋,茶叶装入后,挤出袋内的空气,封口机封口。  外面再套上一层塑料袋,扎紧口。第四种方法使用保温瓶储存。这种方法是最适用的茶叶存放方法。选择一个保温瓶,瓶内清洗干净,放在干燥处晾干,必须保证瓶内干燥。
  将茶叶装进去,盖好保温瓶塞子, 然后用白蜡密封,再用胶带封好。茶叶不容易存放,因为它容易吸收异味,吸湿性能比较强。  对于常规的茶叶,用上面的方法即可;可对于珍贵的名茶,则必须采用更为妥当的保存方法,这样才不至于让价格不菲的茶叶白白浪费掉。
  名优绿茶的保持方法。这是所有茶叶中最容易老化变质的一类。个人储存这类名贵的茶叶,最好采用生石灰吸湿储存法。其步骤是:首先选择能够密封的容器;其次将生石灰 块装在布袋中,放在容器内;第三步是用牛皮纸将茶叶包裹好,放在生石灰的布袋上面;最后一步是密封容器,并将容器放在阴凉干燥的环境里。
    如果条件允许,还可以将以上放 置一段时间的茶叶,使用镀铝复合袋包装起来,封口后放进冰箱里面。这样可以保证茶叶在两年左右不变质。普洱茶的保存方法。如果方法得当,普洱茶可以越陈越香。
  对于这种茶,现在最常用的保存方法是“陶缸堆陈法”,一般步骤是选以阔口的陶缸,把新茶和老茶掺杂后,放进缸 内,这样做有利于陈化。  马上用来饮用的茶饼,可先拆为散茶,放在陶罐内半个月,就可以取出来饮用。
  其实,这两种方法,都是普洱茶的“茶气调和法”,目的是普洱茶陈化,有 利于孕受局品质的茶汤。高品质的红茶和乌龙茶,相对于绿茶其陈化速度较慢,储存还是比较方便的,不过必须注意要避开光照和高温,以及有异味的物品。

    茶叶在储存时有很多种方法,不过储存之前,一定要注意,如果是绿茶的,其中水分绝不能超过5%,如果是红茶不能超过7%。其次,应该注意到的就是避光、隔热。无光、无热源,是保存茶叶的最好的外部环境!。