诊断柴油汽车故障的常用方法有哪些?

全部回答

     柴油汽车故障的诊断方法很多,不管采用什么方法都必须具备一定的专业知识和工作经验,并掌握车辆的结构情况及使用年限等。常用的简单诊断柴油汽车故障的方法有以下几种: (1)触摸方法。
  如机件发热、松旷等。 (2)感觉方法。如柴油汽车行驶中方向跑偏、转向指示灯不亮、排气管放炮或冒黑烟、轮胎爆裂。   (3)试探方法。如柴油发动机有某一缸不工作,可使用各缸逐一断油的方法去寻找。
   (4)比较方法。肯定不了的故障,如某一缸工作不正常,可能是喷油器的原因,但又不能肯定时,可换装上新的喷油器与原喷油器对比,若故障解除了就可确认是喷油器造成的故障。 (5)听、走方法。
    对于柴油发动机的运转声音要用耳朵直接辨明,声音混杂时可借助听诊设备予以分析。听诊时可以变换转速,也可以保持在某一转速下来确诊。对于底盘传动系统故障的诊断,应在柴油汽车行走形式下来判断,也可以将驱动车轮抬起离开地面运转,在诊断时也可以变换车速,在不同转速下来确定故障的部件或部位。
     (6)试验方法。如柴油汽车摆头或轮胎偏磨,造成此类故障因素很多,很难用经验方法或一般的方法解决,这就需要通过专门试验,借助仪器检查找出原因进而消除。 (7)顺藤摸瓜方法。
  如电路故障,可以沿着线路走向逐一查找。 。