如何进行蓄电池的快速充电?

全部回答

    维修注意: ①快速充电要用“可控硅快速充电机”进行,这种充电机在充电中产生的正负脉 冲电流,可以消除或减轻蓄电池的“极化”现象和其他不良反应,使蓄电池始终保持 在初始充电状态。
   ②快速充电多用于补充充电,不宜对未经起用的新蓄电池或有硫化等故障的蓄电 池快速充电。   ③充电前要认真对蓄电池进行一次检查,了解放电程度,补充电解液,调整电解 :液密度。
   ④快速充电用定流充电,充电电流的选择,一般为0。 8?l。OC (C为蓄电池10h放 :电率的容量数值)。 ⑤充电时间约为1?2h。充电过程中电解液温度不得超过50T。 ⑥快速充电一般可使蓄电池容量恢复到90%,如有必要,可用小电流再充一段时 间,使极板深层的活性物质得到充分利用。
     1) 拆下蓄电池或蓄电池负极电缆,但要防止音响密码锁止。 2) 拆下蓄电池的加注口盖或确保通气孔畅通。 3) 将快速充电机连接至蓄电池,并按规定调整充电电流。 4) 充完电后,检查电压应在12。
   4V以上,且在充电后至少lh内保持不变。如果符合 规定范围,应更换蓄电池。   知识链接 硅整流充电机如图3-3所示。 ①将“电流调节”旋钮逆时针转至“零”位置。 ②检查电压表和电流表指针是否在“零位”。
   ③将交流输入电源线接于充电机接线盒内。 ④接上蓄电池,电压数显表应有显示,电压值为蓄电池组的剩余电压,如无显示,应 重新检查。   ⑤打开电源开关,此时电流、电压数显表显示为零,按起动按钮,设备接通电源。
   ⑥按动“充电自动控制选择按钮”开关(6?48V),然后将“电流调节”旋钮慢慢向 顺时针方向转动,电流、电压数显表有显示,将其调整到合适的电流即可。 ⑦蓄电池充足电后即可停机,将“电流调节”逆时针方向转到“零”位置,电流表 指示为零,电压表指示为已充好的蓄电池电压。
     ⑧按动停止按钮,并且将电源开关断开,电源工作灯熄灭 。