曲轴裂纹与轴颈磨损如何检验?

全部回答

    曲轴裂纹可用磁力探伤仪或浸油敲击方法检查。曲轴经光磨后,各轴颈沿轴线方向的裂纹未裂至两端圆角处或油孔边缘处时允许存在;轴颈上的横向裂纹,经光磨后能消除的允许使用,否则应予更换,以防裂纹延伸,使曲轴折断。
  检验曲轴轴颈磨损情况,用外径千分尺测量轴颈的圆度和圆柱度偏差。  其方法是:先在轴颈磨损的最大部位处测量,找出最小直径,在同一横断面上找出磨损最小的最大直径,此时千分尺读数与最小直径差值的一半为圆度误差;然后在圆柱面上找出磨损最小的最大直径,与最小直径差值的一半为圆柱度误差,主轴颈和连杆轴颈磨损后,圆度或圆柱度误差大于0。
  0125mm时,应对曲轴进行光磨。  发动机大修时,对轴颈磨损已超过规定的曲轴,应按修理尺寸进行光磨修复。曲轴轴颈的修理尺寸,以每缩小0。25mm为一级,为确保曲轴的强度和刚度最大缩小量不得超过1。
  50mm,超过时可用热喷涂、堆焊等方法修复,或者更换。轴颈光磨后应符合下列技术要求:各轴颈圆度和圆柱度公差不大于0。  005mm;表面粗糙度不超过0。40μm各轴颈直径差不大于0。
  02mm;轴颈长度应不超过标准长度0。30mm;轴颈两端应有一定半径的过渡圆弧;轴颈上的油孔口应有1X45°倒角,无毛刺;主轴颈与连杆轴颈如因磨损程度不同,允许分别光磨成个不同级别的修理尺寸。