怎样正确保养汽车空调制冷系统?

全部回答

    空调系统若出现制冷效果差,打开时产生异味,就会影响空调的正常使用。如何正确保养以减少上述情况,是每个车主所关心的问题,可从以下三方面入手。(1)定期检査制冷剂及冷冻油因为现在轿车所用的制冷剂渗透性强,即使是完好的制冷系统,也会因为长期使用发生制冷剂不足而导致制冷效果变差。
    为此应经常定期检查、补充。车主可通过观察窗的玻璃空进行判断制冷剂是否不足。观察窗一般位于储液干燥器上。在空调正常持续运转时,玻璃孔内没有气泡,当空调停止时,会出现短暂气泡,说明制冷剂的量正常。
  在空调正常运转时,玻璃孔内持续有气泡,则说明制冷剂的量不足,需要添加。  若空调正常运转时,玻璃孔内没有气泡,当空调停止时,也没有短暂气泡出现现象,则说明制冷剂的量多了。当然,在专业的维修店中,技术人员是通过测量高、低端压力以准确判断制冷剂量是否合适的。
  一般来说,正常的空调系统低压端的压力为2?3bar,高压端的压力为15?25bar,因车而异。  当发现空调制冷剂不足时,应该先检查是否有制冷剂的泄漏,根据经验,空调系统的故障有80%以上是由于制冷剂泄漏引起的。
  另外,还要检查一下是否因泄漏导致冷冻润滑油也缺失。制冷剂不足应添加,但也不能过多,否则将导致系统压力过高,压缩机反而进入保护状态不工作。(2)清理冷凝器表面空调制冷效果的好坏与冷凝器的散热片的清洁也有关系,冷凝器表面由于尘土、昆虫等杂物的覆盖会降低散热效率,从而影响制冷效果,并且一旦再次启动空调,系统内的压力过大、过热,对压缩机及相关部件都有严重影响。
    因此要定期对冷凝器散热片进行专业清洗。(3)清洗蒸发器表面,更换空调滤芯由空调的工作原理可知,蒸发箱表面温度很低,遇到外界相对的热空气就会产生水,这也是在蒸发箱结构中设计出水管的原因;蒸发箱和通风管道的潮湿环境和表面的灰尘为细菌的滋生提供了温床,从而产生生物体腐烂性异味,这些异味会随着空调的打开,随着冷气的循环,污染整个车厢内部,常常会使驾乘人感到不适,严重的还会使人有眩晕、胸闷等不适感,俗称“空调病”。
    定期进行蒸发器表面及通风道可有效改善上述情况。注意按时更换空调滤芯,空调滤芯是空调进风口的过滤器,一般安装在发动机舱靠近挡风玻璃下的位置。如果空调滤芯长时间不更换,上面吸附的灰尘会越来越多,并会有可能进入车厢,影响乘员的健康。
  对于新车应经常开窗通风,防止新车蒸发器等在装配时使用的胶水等化学制剂,从风道中散发出异味,污染室内空气。  。