江铃顺达货车冷车起动困难怎么办?

全部回答

     故障现象:一辆2008年3,月生产的江铃顺达2。 8L货车,装备JX493 ZLQ3发动机,采用德尔福柴油高压共轨电子控制系统。该车逐步出现发动机冷起动困难,而且越来越严重,后来到了冷机根本无法起动的程度,但只要在进气管里稍微喷一点柴油机起动液,发动机就能顺利起动。
    当发动机为在热机时,不喷起动液也能够正常起动。 故障诊断与排除:根据上述故障现象初步判断,该故障似乎与发动机的工作温度有关。分析认为应该检查与温度有关的传感器和冷机起动控制的一些功能,经检查,发现冷却液温度传感器、增压压力及温度传感器能根据温度的变化而改变电阻和电压信号,且信号数值符合要求,当用电位计模拟冷却液温度传感器给ECU发送信号时,预热塞工作也正常,很显然,故障与温度信号无关。
     接着采用示波器观察信号波形,比较了冷机与热机两种状态下,发动机起动时共轨压力传感器信号、曲轴位置传感器信号、凸轮轴位置传感器信号和喷油器的控制信号波形,都没有发现异常情况,这说明共轨中的高压柴油供应正常,ECU对喷油器的控制也正常。
  怀疑是机械部分磨损严重,造成气缸压力不足。   于是从增压压力传感器的安装口往进气总管里加入10mL左右机油后起动发动机,发动机果断顺利起动了,但车主反映该车一直都是定期维护的,除了冷起动困难,其他工况都很好,如果发动机机械部分磨损严重,那么其动力性能应该会下降,而且发动机也会烧机油,但这些现象现在都没有。
    为了验证是不是气缸磨损严重,气缸压力表测量各缸的气缸压力,也均正常,说明故障肯定不是机械部分磨损严重所致。最后检查喷油器。采用了较为简单的办法来检查喷油器的性能,将喷油器引到气缸外喷射,起动时观察喷油器的喷油雾化效果,结果发现喷油雾化效果严重不良,而且各喷油器的喷射量也很不均匀,个别堵塞严重。
     更换喷油器后试车,故障排除。 。