如何判断蓄电池是否正常充电?

全部回答

     发动机启动后一段时间内,充电电流开始时较大,而后逐渐减小,这说明充电系统是正常的。 在使用中,当汽车中速行驶时,若电流表一直指示放电,说明充电电路不充电。引起这种故障的原因通常是: ①蓄电池和发电机之间的连接导线断裂或脱落。
  此时,一般多发生在发电机电枢接线柱部位或导线转折处。  有的导线外表并没有破裂,而内部铜线已断开。可将蓄电池电源断开后,用万用表分段检查导线断开的部位。发现这种情况后,应更换导线或将其断裂处连接起来,用绝缘胶布包扎或外套绝缘套管。
   ②交流发电机不发电。判断交流发电机在使用过程中是否正常发电的方法,不能像检查直流发电机那样,以螺钉旋具或导线将发电机的电枢接线柱与外壳划擦是否有火花的办法。  因为这样做的结果,必使交流发电机内的二极管损坏,使交流发电机更不能工作。
   ③调节器有故障。如调节电压过低,触点烧蚀,以及调节器内磁场回路线头断开或脱焊,使发电机励磁回路不通。判断是否此故障时,应先拆下车上接到调节器“火线”和“磁场”两个接线柱的导线,再用万用表检查这两个接线柱之问的电阻值,万用表应指示在零位。
    如果不通或电阻值很大,应逐段检查。 。