如何预防糖尿病性肾病?

全部回答

    本病的早期预防十分重要,常见的预防措施有以下几点: (1) 所有的糖尿病患者病程超过5年以上者,要经常查肾功能、尿蛋 白定性、24小时尿蛋白定量,并注意测量血压,做眼底检查。
   (2) 有条件时,应做尿微量蛋白测定和(32—微球蛋白测定,以早期发 现糖尿病性肾病。  如果尿微量白蛋白增加,要3?6个月内连测3次以确 定是否为持续性微量白蛋白尿。
   (3) 如果确定为微量白蛋白增加,并能排除其他引起其增加的因素, 如泌尿系感染、运动、原发性高血压者,应高度警惕。并注意努力控制血 糖,使之尽可能接近正常。若血压>18。 7/12千帕,就应积极降压,使血 压维持在正常范围。
    同时,还应强调低盐、低蛋白质饮食,以优质蛋白质 为佳。 。