工程量计算需注意哪几点?

编制工程预算时,工程量计算需注意哪几点?

全部回答

    (1)工程量计算以施工图设计文件及其说明为依据,在 计算工程量前,应根据图纸校核工程量表中提供的工程量是否正 确,如有不同意见应与图纸设计人员协商确定。 (2) 严格按《电力工业基本建设预算管理制度及规定》项目 划分及不同专业之间划分界限统计工程量。
   (3) 在统计计算施工图工程量前,应先熟悉施工图纸,尤其 是电气系统图;统计施工图工程量一方面严格按照《电力工业基 本建设预算管理制度及规定》中项目划分及包含内容统计,另一 方面是按照电气系统图统计,两方面相辅相成,可以避免重复计 算及丢项漏项;如果同一工程项目的施工图预算由多人编制,建 议由负责人按系统或项目划分工作范围,并进行协调汇总。
     (4) 工程量计量单位必须与定额一致,套用定额时要仔细阅 读总说明、各章说明和子目下面的注释。 (5) 在统计未计价材料时应考虑材料损耗。 (6) 软母线、硬母线、电缆以及盘柜配线应考虑预留长度, 并计入工程量基本长度内,如设计工程量已经考虑了预留长度, 则不得重复计算。