减速滑行的节油原理及注意事项是什么?

全部回答

    汽车行驶在狭窄的道路上,前方修路施工、车辆抛锚等障碍;通过弯道、桥梁、交叉路口和坑洼路面;前方来车需要会车;通过车流、行人较多的交通频繁地区或路旁集市需要降低车速时,可采用发动机不熄火减速l滑行,即提前抬起加速踏板,使发动机处于怠速运转的状态,依靠汽车的惯性滑行行驶,逐渐降低车速。
    当车辆接近障碍时,车速已经降低,可以不踩制动或轻踩制动顺利通过。这样既安全,又避免了车辆接近障碍时急踩制动而多耗燃油。 减速滑行充分利用了汽车的惯性,减少了不必要的制动所消耗的功率和燃料,因而节油效果显著。
  但“以滑代刹”和“尽量少用刹车”的提法是不妥当的,因为制动(刹车)是保证汽车安全行驶的重要装置,在汽车行驶过程往往会出现难以预测的突然情况,不可避免要果断地采取紧急制动;即使汽车滑行时,也应随时做好制动准备。
    由于经常使用制动会增加油耗,所以提倡采用减速滑行,以减少制动和避免紧急制动。“以滑代刹”以及“尽量少用刹车”容易误解为减速滑行代替全部制动操作,忽略了安全因素,所以这种不够全面的提法不宜继续使用。