什么是风疹?

什么是风疹

全部回答

  风疹是由风疼病毒引起的一种急性呼吸道传染病,易发于冬春两季,主要通过飞沫散布传播,潜伏期为10-21天。 风疹症状较轻,主要表现是低烧或中度发热,伴有轻度的上呼吸道感染症状,如:咳嗽、流涕、打喷嚏、咽痛等。
  耳后、枕后淋巴结肿大,有时出疼前就开始肿大,有轻压痛。1~2天后先在面部出现浅红色斑丘疹,1天左右即迅速遍及全身,但手掌、脚比较少见。疹子色浅红、疹点比麻疼要小,出得特别快,发热即出疹,热退疹也退,疹消退后,脱屑不明显。