为什么7个月的婴儿抗病力开始下降?

全部回答

    7个月以前的婴儿,体内有来自于母体的抗体等抗感染物质以及铁等营养物质,抗体等抗感染物质可防止麻疹等多种感染性疾病的发生,而铁等营养物质则可防止贫血等营养性疾病的发生。 一般从出生后7个月开始,由于婴儿体内来自于母体的抗体水平逐渐下降,而婴儿自身合成抗体的能力又很差,因此,婴儿抵抗感染性疾病的能力逐渐下降,容易患各种感染性疾病,如:各种传染病以及呼嘯和消化道的其他感染性疾病,尤其常见的是感冒和发烧。
     同样,因婴儿体内多种出生前由母体提供储备的营养物质已接近耗尽,而婴儿自己从食物中摄取各种营养物质的能力又较差,如果不注意婴儿的营养,婴儿就会因营养缺乏而发生营养缺乏性疾病,如:小儿缺铁性贫血、维生素D缺乏性小儿佝偻病(俗称“小儿缺钙”)等。