压缩机的结构和工作原理如何?

全部回答

     压缩机的形式主要有曲轴连杆式压缩机、翘板活塞压缩机、回转斜盘活享,塞压缩机、声压缩机、旋转叶片压缩机等。 (1)曲轴连杆式压缩机 1)结构。曲轴连杆式压缩机主要由曲柄连杆机构,进排阀气阀-润滑机构和曲封机构等组成,如图7-9所示。
   2)工作原理。  当活塞向下运动时,从制冷系统中的蒸发器吸进制冷剂蒸气;活塞向上运动时,压缩制冷剂蒸气至冷凝器,如图7-10所示。 (2)翘板活塞压缩机 1)结构。
  翘板活塞压缩机的气缸上装有进、排气阀,随活塞在气缸内的往复运动,依次进行吸气和压缩行程,其结构如图7-11所示。   2)工作原理。各气缸以压缩机轴线为中心布置,活塞和翘板用连杆相连。
  翘板齿轮中心有一钢球定位,并把翘板支承起来使其沿圆周方向摆动。工作时,翘板的任何一边被向后推动,相对的另一边就向前移动,每个活塞依次进行压缩和吸气行程,如图7-12所示。 (3)回转斜盘活塞压缩机 1)结构。
    回转斜盘式压缩机的结构如图7 - 13所示,它主要由气缸、前缸盖、后缸盖、前阀门板、后阀门板、主轴、斜盘和活塞等组成。 2)工作原理。图7-14所示为回转斜盘活塞压缩机工作过程。
   学习提示: 当主轴转动时,通过斜盘和带轮的带动,把主轴的回转运动变为双向活之:塞沿轴向运动,活塞以斜盘为中心,在同一圆周上均匀分布几个活塞,每个活塞作双向运动 知识链接: 在活塞运动过程中,通过吸、排气阀组把低温、低压的制冷剂蒸气吸人,同时把高温、高压的制冷剂排出,使其进人冷凝器进行热交换过程,如图7-15所示。
     (4)旋转叶片压缩机结构。旋转叶片压缩机的结构如图7-16所示,它主要由缸体、前缸盖、后缸盖、排气阀、进气阀、主轴、转子等组成。,旋转叶片压缩机的气缸有圆形和椭圆形两种形式。
   2)工作原理。转子回转时,由于离心力和油压的作用,使叶片向外伸张,碰到气缸壁,把气缸分成几个隔腔,随着轴的转动,隔腔内的容积发生变化,完成压缩机的工作行程,如图7-17所示。   。