如何检测液晶显示器的坏点?

全部回答

     众所周知,液晶显示器成本的最主要组成部分是液晶面板本身的 成本。液晶显示器的假货其实并不多,因为液晶面板本身的成本是固 定的,利润有限的产品显然不足以让假货大量出现。
  市面上的假货主 要来自于二手市场的翻新产品,主要是对控制面板损坏的产品进行维 修,同时进行外观翻新。  然而无论如何翻新,二手显示器中的坏点是 很难去除的。 液晶显示器属于使用寿命比较有限的产品,购买旧液晶显示器的 危害相当大。
  因此读者应学会寻找显示器上是否存在坏点,以此来判 断该液晶显示器是否为翻新的产品。 液晶面板是由大量的像素点所组成的,它们都能够显示黑白两色 和红、黄、蓝三原色,再由显示着不同颜色的像素点进行组合,便可 以看到液晶面板所显示的图像。
    但液晶面板上的少数像素点则无法产 生颜色变化,不管液晶屏幕所显示的图像如何变化,这些像素点都永 远显示着同一种颜色。这些存在故障的像素点是无法修复的,只能更 换整个液晶面板才能够解决。
   这些存在故障的像素点通常分为两类,其中“暗点”是无论屏幕 显示图像如何变化都显示为“黑点”,而更令人讨厌的则是那种只要 开机便一直发光的“亮点”。   液晶显示技术发展到现在,仍然无法从根本上克服这一缺陷。
  因 为液晶面板由两块玻璃板所构成,中间的夹层是厚约5nm的水晶液 滴。这些水晶液滴被均匀分隔开来,并包含在细小的单元格里,每3个单元格构成屏幕上的一个像素点。 在放大镜下,像素点呈正方形,一个像素点即为一个发光点。
    每 个发光点都由独立的晶体管来控制其电流的强弱,如果控制该点的晶 体管损坏,就会造成该光点永远点亮或不亮。这就是前面提到的亮点 或暗点,统称为“坏点”。 所谓坏点,就是指在白屏情况下为纯黑色的点,或者在黑屏情况 下为纯白色的点。
  在切换至红、绿、蓝三色显示模式下,此点始终在 同一位置上并显示为纯黑色或纯白色。  这种情况下就说明该点的R、 G、B三个像素点均已经损坏,所以称为坏点。 下面简单地介绍3种可以快速检测液晶显示器有无坏点、亮点和 暗点的方法。
   【利用NokiaMonitorTest软件进行测试】这是一款比较简单、 实用的测试软件,它能找出屏幕存在的问题,如亮点、暗点、坏点 等,除此之外,它还能检测出显示器的实际性能参数。
    如果只需要检 测坏点等常用性能,选择主界面中的“Colors (颜色)” 一项,在此 选项中,同样会出现白、红、黑、蓝、绿5种颜色,可以很方便地检 测显不器是否存在坏点、暗点、壳点。
   【利用MonitorsMatterCheckScreen软件进行测试】这款软件 除了具有NokiaMonitorTest软件的功能外,还能检测文字显示效 果、视频杂讯等参数。
    其中“PixelCheck”选项就能检测有无坏点 及壳/暗点。 【最原始的方法——桌面显示属性】如果觉得上述两款软件过于 专业化,那么还有一个更为简单、原始的方法,就是利用Windows 系统自带的“显示属性”功能。
    通过调整出不同颜色的桌面背景来检 测液晶显示器。 在测试开始前,首先要做一些前期准备,即把桌面上的图标 清理掉。其方法很简单,在桌面空白处单击鼠标右键,在弹出的 ?44* 菜单中选择“排列图标”,然后取消“显示桌面图标”的选中状态 即可。
     隐藏Windows的桌面图标后,还需要隐藏Windows的任务栏。 在Windows任务栏上单击鼠标右键,选择“属性”,弹出“任务栏 和「开始」菜单属性”对话框,如图1-28所示。
  选择“任务栏”选 项卡,选中“自动隐藏任务栏”选项,单击“确定”按钮即可。   在“桌面”空白处单击鼠标右键,从弹出的菜单中选择“属性”, 打开“显示属性”对话框,如图1-29所示。
  选择“桌面”选项卡, 取消桌面墙纸(在“背景”栏中选择“无”),然后在“颜色”栏中选 择所需要的纯色背景,单击“确定”按钮,即可测试想购买的液晶显 示器了。   。