活性染料与可溶性还原染料共同印花的技术关键是什么?

活性染料与可溶性还原染料共同印的技术关键是什么?

全部回答

    活性染料与可溶性还原染料共同印花的技术关键:(1)可碰印或叠印,一般先印活性染料,后印可溶性还原染料。(2)可溶性还原染料尽可能选用冷酸或温酸显色品种,减少酸性氧化处理时影响活性染料色泽和牢度。
  印花色浆内增加尿素用量,色变影响可得到克服或改善。(3)以溴氨酸为母体的活性染料不适宜用于共同印花,因经亚硝酸钠酸性显色后色泽发生变化,蓝色转为红棕色。  如活性艳蓝X-BR、K-GR、K-3R、M-BR、KN-R等均易产生色变,不宜采用。
  (4)金属络合染料为母体的活性染料经酸处理后,金属易剥落,引起色变及染色牢度降低,尤以含铜络合染料为甚,如活性紫K-3R,红紫KN-2R,深蓝K-R、M-R、K-FGR及M-4G等不宜采用,而黑灰品种中虽亦有影响,但变化较小,所以还可釆用。
    (5)当可溶性还原染料印花花纹面积较小且与活性染料不碰印或不叠印时,则可溶性还原染料亦可采用汽蒸法,但在活性染料色浆中要适当增加碱剂。(6)活性染料与可溶性还原染料只要品种选择适当,亦可采用同浆印花工艺。