夫妻之间赠与房产需要办理过户手续 吗?

全部回答

     夫妻在婚前或婚姻关系存续期间约定将一方个人所有的房产赠与另一方, 同样需要办理过户手续。因为我们国家实行的是不动产登记制度,不论何种原因 发生的权属变更都需要登记才产生效力。
  而在目前房价高企的大背景下,夫妻双 方因财产问题尤其是房产而离婚的比例很高,因此过户手续的办理尤其重要。  当 然如果在没有办理过户手续以前双方感情破裂起诉离婚,赠与房产的一方反悔的, 根据《婚姻法司法解释(三)》的规定,按照《合同法》的相关规定执行。

  而《合同 法》相应条款规定的非常清楚,“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠 与”;“赠与的财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续”。  也就是说夫 妻一方赠与另一方不动产,在没有办理过户手续之前,依照《合同法》的规定,是完 全可以撤销的,这与《婚姻法》的规定并不矛盾。