孩子不爱吃早餐怎么办?

全部回答

    答:“一天三顿饭,餐餐都重要。”因为每天身体需要各种营养素, 根据人体对食物的消化与吸收的生理特点,合理分配在三餐中获得的。 研究表明,早餐一般应占全天营养素的30%,午餐为40%,晚餐为 30%。
  然而在中小学生中,不吃早饭的现象十分普遍。 早餐是一天起床后的第一顿饭。  头一天晚饭所摄取的能量与营养经 过一夜的时间,已基本被人体消耗,而当天上午较重的学业负担所需的 能量、营养就有待早餐来提供。
  不吃早饭的学生全天能量和营养摄入量 低于吃早餐的学生。不吃早餐的学生,其身体为维持基本功能的运转, 会通过降低机体的应激能力,影响血糖水平,而这将影响儿童的认知能 力和学习成绩。   早餐吃什么、怎么吃才能保证早餐的质量,使学生获取合理营养呢? 研究表明,早餐所吃食物的营养质量,对中小学生的营养摄入量和生长发 育都有影响。
  凡早餐能量摄人充足的小学生,身体耐力、创造力、数学达 标和数字核对及逻辑判断能力都优于能量摄入不足的小学生。 《中国居民膳食指南及平衡膳食量》中,“特定人群膳食指南”部分 对青少年的膳食特别提出三点要求。
    1。多吃谷类,提供足够的能量。 2。保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜的摄人。3。参加体力活动,避免 盲目节食。 有专家建议,儿童及青少年每天最好喝一斤牛奶,特别是早餐中应 有半斤牛奶。
  因为早晨起床后食欲较差,应提倡少而精的早餐。奶类是 天然钙质的良好来源,不仅含钙高,而且吸收利用率高。    同时吃起来也 比较方便。 当父母认识到了早餐的重要性后,还要让孩子也认识到才行。

  要跟孩 子讲明:早餐是一天当中最重要的一顿饭,是你保持一上午能主动学习积 极思考的养料,无此良好保证,你就会在上课时注意力不集中而犯困。 如果通过沟通教育还总是没有效果,就需要带孩子去医院做相关的 检查,对症下药进行必要的治疗。