石油化工企业的平面布置主要考虑哪些方面?

全部回答

    石 油 化 工 企 业 的 平 面 布 置 主 要 考 虑 以 下 8 个 方 面 的 条 件 :① 根 据 石 油 化 工 企 业 及 其 相 邻 的 工 厂 或 设 施 的 特 点 和 火 灾 危 险 性 , 结 合 地 形 、风 向 等条 件 ,合 理 布 置 。
    ② 石 油 化 工 企 业 生 产 区 ,宜 位 于 邻 近 城 镇 或 居 住 区 全 年 最 小 频 率 风 向 的 上 风 侧 。③ 在 山 区 或 丘 陵 地 区 ,石 油 化 工 企 业 的 生 产 区 应 避 免 布 置 在 窝 风 地 带 。
  ④ 石 油 化 工 企 业 的 生 产 区 沿 江 河 岸 布 置 时 宜 位 于 邻 近 江 河 的 城 镇 、重 要 桥 梁 、大 型 锚地 、船 厂 等 重 要 建 筑 物 或 构 筑 物 的 下 游 。
    ⑤ 石 油 化 工 企 业 的 液 化 石 油 气 或 可 燃 液 体 的 罐 区 邻 近 江 河 、海 岸 布 置 时 , 应 有 采 取 防止 泄 漏 的 可 燃 液 体 流 入 水 域 的 措 施⑥ 公 路 和 地 区 架 设 电 力 线 路 , 严 禁 穿 越 生 产 区 。
     区 域 排 洪 沟 不 宜 通 过 厂 区 。⑦ 石 油 化 工 企 业 与 相 邻 工 厂 或 设 施 的 防 火 间 距 。⑧ 高 架 火 炬 的 防 火 距 离 , 应 经 辐 射 热 计 算 确 定。