德育论文 如何培养学生的自信心

很急 各位同仁帮帮忙

全部回答

    下边给的文章可能看不清,我共找到6篇, 请去我共享资料下载。编号015 PDF文件,打开方式参看网友留言里的说明。 河西小学。 王丽东 ^粪最 曲囊难就是堆不起 自己。
  ”作为教i币,要注重培养学生的自信·0,使 学生信心十足,不怕挑觇 , 1.要包客掌生。  有的教师对学生过净挑 剥,只要学生一做错什么.立刺大发雷霆,使学 生对自己越来越没有信·0。
  要知道学生还4、,他 们面对复杂的世界需要一步一步地去探索.他 们在某一方面肯定会右 足.袍们不能对学生 求奎责备。当学生犯错误时.裁们要包客、积扳 引导 2.要称赞学生 孩子是需要表抒的,好弦 子都是事出来的 要知道,学生们是很看重老师 对他们的评价的。
    随们散了什幺事.总希望能 得到老师的肯定,毗后做事也就会更有自信心, 老嶂的鼓威、表扬可以睫一个学生充满自信 教 师在平时的王咋中,要多发现孩子身上的问光 点,去鼓墩、去赞扬。
   3.鼓励学生积极参加挑觇性的逗动 在日 常生活中,我经常听到有的学生说“这件事我做 不束。  ~ 这件事我不敢懒: ”等这类的话,这些表 明了学生害怕尝试新事物和害怕失政的心理. 遗时候,教师就座谈厦时地鼓励学生,并提醒他 们,做错了波关系.失败是正常的。
  栽蜘要鼓励 毕生有一定冒黔精神,有克服胆怯的勇气.有与 别人一比高低的信l。。 4.要培养学生的抗挫折能力 在^垦的道 路上不会永远鼍开满鲜花曲平坦大道,偶尔也 会遇到遍布荆棘的4、踌=当学生遇到戋政 挫 折时,对他们的自信¨。
    是 很大的打击.遮时, 教师谈怎/z,傲呢?首先,教师要增强学生对失败 的心理承受能力..当学生戋败的时帻,教师不要 过多地责备学生,不要给他太多的压力,否划鞋 会使学生的自信心受到损害.甚至一黼不摄。
  其 次,教师在学生遣j恿先赜的时候,不要对学生过 多地袁现休的怜悯.孩子们在成长的过程中.不 会总一帆风哺.肯定鲁碰型备种各样的挫折.如 果教师对学生表现出太多的恃悯,台让学生觉 得自己可怜.更加难过.H而降低了自己的自 心 他们所经受的任何一次挫折,都是对他们心 理最爱力进行锻炼时好机会 48.中小荸蠢彳与管理 音乐 其特有的艺术魅力, 吸割着 广大的少年儿童, 它伴随着梭子们坶成 长.滋润着他们幼小的心趸.并路他们的 童年带来美好的享受和无穷曲乐趣。
    然 而.受传统的教学观念影响。音乐谦常常 是不管藏子们是否主动积极投入到音乐 活 中,只要套识谱、会唱歌就行了,体 理不出音乐的审美淳与和愉悦性。甚至 有凡认为. 艺术教育只是针对夕数的有 天赋孩子的特殊教育,其他学生则被拒 之 外.显然.这种想法及做法是非常有 害的 作曲一名音乐救悼,必颂转变陈旧 的教学观念, 深入细致地领会新谭标的 精神,最注每个学生的个性特点、生活背 景,充 调动他们的主体意识,精心设计 教法,真正敢到艺术教育面向垒体学生, 艘飞 性,让每一个茬子的个性在音乐 教学中 光 教 长 1.教师要努力发现每个学生身上的闪光点 在看到一些音乐成绩较差或音乐无赋不太好的学生 时,我做到了一十教师应该给予学生的宽容孝理解,有的学 生嗓音不太好,我会在其他方面{比如节奏、表演、器乐)发 现孩子的优点.并格子引导、鼓励和期待,他们肯定用更积 极的行动来回报。
    甚至在音乐考试上,我也是让学生以联 欢会的形式,各自亮出自己曲绝活,取得了鞍好的效果。
    拽 相信 置蛋教师用心观寨研究,每十藏子身上都有闪光点. 教师能抓住这一点正确利用.对于搞好教学台有很大的促 进作用 2.丰富情感体验.培养个性化表演 新课标提出要“冶养学生自信的演唱、演奏能力及缘台 性艺术表演能力,发展学生的表演潜能及创造性潜能,使学 生盹用音乐的形式表造个人的情感井与他人'訇通.融治感 情 在音乐窑践活动中使学生享受到美竹愉悦,受到情感的 陶冶” .毅师要} 导学生正确认识自己,懂得 天生我才必 有用”,要提供尽量多的自我表现机会,帮助学生运用自身 的优点更好地参与到学习中去.:音乐课堂就像一 小舞 台.羌键在教师选十“导演 能吾搭好寺让学生唱好戏.在教 学实践中.我注重培养菽子们的表演能力.让他们尝试到表 演成功的喜悦,如在欣赏《龟兔赛跑》这一单元时 为丰富学 生的情感,我尽最大的努力而学生们御设情景c1痔晕教学). 把音乐教室布置得如同森林一艘.使学生一睹进音乐教室, 有一种彦临其境的感觉,为了让每十学生都参与进来,我采 用集件表演、甘姐表演、争别表演等多种方法,让性棒内向 的和胆大的学生结对于,遥新培养全体学生的自信心和表 演兴趣,经过不断培养、努力.所有的学生都能积租主动地 参与表演了,学生在无拘无束和非强制性的表演中发展了 个性= 维普资讯 。

    转帖一篇,仅供参考。 自信心,孩子受益终身的财富   所谓自信心就是积极而有效地表达自我价值、自我尊重、自我理解这些内在情感。自信的人有着积极的自我意识,能不断自我激励,克服消极情绪,保持情绪的相对稳定,获得他人的愉悦和信赖,建立良好的人际关系。
  自信的人可以充分发挥自身潜力,有效地工作,战胜挫折,创造成功人生。  儿童期正是孩子自我情感建立、变化、完善的重要阶段,成人帮助孩子从小树立自信心,对孩子的自控能力的培养及社会性发展都显得尤为重要。
  况且,0到6、7岁是早期教育的最佳期,也是形成个性品质的关键期,所以,加强对孩子自信心的培养,是非常必要可行的。   可是,现在有的人“望子成龙”、“望女成凤”、“望学生成才”心切,对孩子期望值过高,施加的压力太大,要求太高,使得一些孩子成功的体验相对减少,失望增多,对自己失去信心;部分孩子对成人的做法产生逆反心理,故意作对,在对成人的不满中慢慢失去自信;现在的家庭许多都有保姆,孩子过着衣来伸手,饭来张口的日子,连最简单的事也没有动手的机会,久而久之使孩子在依赖中失去自信;也有的家长和老师,由于觉得孩子不符合他所希望的模式,就挖苦、讽刺、冷漠、厌烦,使孩子在羞怯和失望中失去自信;还有的成人信奉“不打不成才”的教育观,对孩子管教过严,使孩子在畏怯中失去自尊和自信。
    由此看来,缺乏自信心的孩子为数不少。为了促进孩子身心健康和谐的发展,迫切需要培养孩子的自信心。那么,该如何培养孩子的自信心呢?笔者似就培养儿童自信心的一些做法谈点自己的体会。
   一。 多给孩子积极的肯定与期望。   美国心理学家罗森塔尔的实验研究表明,教师对学生寄予某种希望就是一种信任、一种鼓励、一种爱,日积月累之后,学生就会对老师产生信赖感,对自己提出更高的要求,做出更大的努力,以取得老师所期待的成绩。
    我在和孩子相处时,从不吝啬对他们的赞扬和鼓励,有时是满怀笑意的目光,有时是充满赞赏的话语,有时是亲切温柔的抚摸,有时只是一件小小的奖品。特别是对那些能力差的孩子,我常帮助他们寻找自身的闪光点,及时肯定他们的点滴进步,使他们产生积极、愉快的情绪。
  我班有个小男孩,对学习没有热情,对集体活动不感兴趣。  我观察了解了一段时间后发现他喜欢玩积塑,结构能力强,就鼓励他大胆地利用自己的想法拼出与众不同的自己喜欢的东西来,果然他拼出了各种汽车。
  当我在班上表扬他能干时,他还会用丰富的语言介绍了自己的构思过程,此时,我便及时肯定他的长处。这样每发现他的一点长处、一点进步,我都会立即表扬。  从此,他开始信任我,也愿意按我所期望的做,学习上也有了热情,各方面都取得了较大的进步。
  在小朋友中间树立了自己的威信,对自己的信心也就在不知不觉中培养起来了。 二。 运用正确的表扬,正确对待孩子的过失。   正确的表扬可树立孩子的自信心,减少其心理紧张。  其做法是对事不对人,承认孩子的努力和取得的成效,而不是简单地给他们贴“好孩子”的标签。
  例如,当一个孩子帮老师把班上的椅子摆得整整齐齐时我会马上说:“你把椅子摆得真整齐,一定很辛苦吧?”这样的表扬能够使孩子产生成就感,树立自信,发展成熟的个性。 孩子都有过失,我的态度就事论事,重在分析错误,不涉及其他问题,更不流露出对其整个人的看法。
    我班有个孩子常常在下课后借上洗手间、喝水时等机会随便打别人几下。我在单独找他谈话时,帮他分析他这样做给别人带来的伤害,并说只要他改正了错误,我还会喜欢他、关心他。他终于承认了错误,我用拥抱的方式表示我对他承认错误的奖励。
  在这次宽严相济的谈话后,他完全改正了自己的不良行为,再也没有发生类似的恶作剧现象。  这样做不仅不伤害孩子的自尊,而且还让他感受到知错就改,老师一样会喜欢他。从而增强了他做个“好孩子”的自信心。
   三。 给予孩子成功的机会。   成功可以使孩子产生肯定的自我反应,成功的次数越多,孩子对自我的评价越高,针对这一特点,成人应尽量想办法给孩子表现自己的机会,使孩子在实践中尝试成功、体验成功的喜悦。
    比如,我班有一个孩子特别喜欢讲故事,我便利用吃饭前几分钟,或晚间冲凉后的几分钟时间让他为全班小朋友讲故事,由于我给他提供这样一个展现自我的机会,他便对讲故事越来越感兴趣,还利用周六、周日回家的时间,让他父母给他买故事碟、故事磁带,他在家边看碟或边听磁带边模仿别人讲故事的表情、动作与语调。
    回到学校就迫不及待地要求我让他把新学会的故事讲给全班小朋友听。每次讲完故事后,这个孩子都会得到老师和同伴的称赞;孩子便通过成人、伙伴的言语、眼神和行动来认识自己,这样,愉快的体验就转化为前进的动力。
  经过实践、强化、再实践的循环往复,他们就会养成积极主动,奋发向上的良好品质。  孩子还可以从教师肯定的态度中受到影响,懂得如何对待自己的成功,从而增强自信心。由此看来,成功的体验可以增强人的自信心,充足的自信心又促使人去获得更多的成功,二者是相互作用,互为条件的。
   四。 以公正、客观的态度评价对待孩子。   孩子很敏感,很会观察,他们会在成人流露的一言一行中想象成人的评价,继而转化成自己的认识、评价。  教师要平等公正对待每个孩子,对孩子的评价不应依赖于他是否符合教师心目中的好孩子的标准,也不是依赖于他是否遵守了教师制定的规则,而仅仅因为,他是一个天真活泼的儿童,是不断发展变化的,有着无限的潜力与广阔的前景,对孩子的信任和信心,有助于形成孩子良好的自我感觉。
  如果成人对孩子的态度是公正、客观的,那么孩子也会公正、客观地看待自己;如果成人对孩子有偏见,流露出厌恶、冷淡的态度,那么孩子也会对自己产生怀疑、懊恼之心,甚至厌恶自己。  因此,成人平时接触每个孩子时,不能因其能力的强弱、性格的好坏、外貌的美丑而作出过分亲近或疏远的表示;在帮助孩子解决矛盾时应特别注意分清是非,不偏不倚,不让孩子觉得成人“偏心”,受到了不公正的对待。
  因此,我认为,一名教师如果能无条件接纳每个孩子,对孩子的发展将是非常有好处的。  其次成人不失时机地赞扬和鼓励孩子。孩子们由于年幼,对自己的活动结果有时难以进行自我反馈,就需要成人帮助,帮助孩子将这次成绩与以往的成绩进行对照,发现自己的进步,帮助孩子将自己与别的伙伴进行对照,从而发现自己的长处和优势。
  在此基础上针对具体事情表扬孩子,如说:“你今天真乖,主动坐校车回学校。  ”要帮助孩子认识自己活动结果的意义,以放大孩子的努力,比如对孩子说:“你今天刷牙挺认真,我真高兴!”这种评价有利于使孩子产生“自己能”的感觉。
  激发其进一步行动的愿望。当孩子没有取得成绩时,成人也应注意到他们所做的努力并加以鼓励,应说一些“没关系,下次再试试,你一定行的。  ”当孩子失败时,不要责备,切忌使孩子产生“无能感”。
  但同时应注意,赞扬和鼓励要适度,不可滥用,否则就无益于孩子的进步。 五。 要争取家长的通力协助。   学校的教育离不开家庭的配合。孩子在家长面前往往更无拘无束,流露其真实情感,家长此时若给予正确的指导和暗示,孩子也更易接受。
    家长对孩子的评价同样要客观、公正,避免过分夸大孩子的优点和缺点,更不可溺爱孩子,要切实保持家庭教育与学校教育一致性。 。