关于坟山的纠纷问题......

我是湖南农村的,我想请问下我们农村的坟山是由土改前是谁的现在还是谁的使用权吗?难道是同村同姓的人也不可以埋吗?出现了这种纠纷应该找谁来解决?请懂的你给我一个具体点的说法和相关的法规条例好吗?谢谢了!!!

全部回答

  土改前是旧中国的土地私有制,新中国现在实行的是土地公有制,农民个人只有对承包的土地和宅基地具有使用权。坟山应由当地民政部门统一管理。具体的说法和相关的法规条例是国务院《殡葬管理条例》。 与你说这事相关的是国务院《殡葬管理条例》第八条;“……农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。
  ”和第九条:“任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。 农村的公益性墓地不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地。 禁止建立或者恢复宗族墓地。” 。

应该不是“土改前是谁的现在还是谁的使用权”。现在的政策应该是要求火化,并且火化后不允许二次土葬,就是不能再把骨灰埋在地里起坟头。推行村建设公益性的骨灰安放地,统一存放,统一管理。详细情况你可以咨询当地的民政、土地部门。