邻居吵架,要不要劝?

都说清官难断家务事,可是,我亲身的经历是:在身陷囹囫时,多希望有人拉一把! 看见邻居吵架,你会劝吗?为什么? 如果,你和家人打起来了,需要有邻居来劝一劝吗?为什么?

全部回答

  这要看是什么样的邻居。 如果是关系密切的邻居,夫妻吵架了,可以过去劝架。 但千万不要评价是非,最好的办法是男的或是女的把一方先拉走(千万不要到自己的家里),在外面散步聊天做开导。 如果是一般的认识关系,那还是不要介入的好。

   如果是自己家里打架,那一定是不希望外人掺合的。 因为外人不会知道事情的枝末细节的,反倒劝说不到点子上。 很多的事情,是当局者迷,旁观者清。 只有婚姻的事情,那绝对是旁观者迷,当局者清。

中国传统社会的一般做法是,要劝。 劝不劝关键看互相是否熟悉。 如果是老邻居,特别是在农村,根本不会去考虑要不要劝的问题,一定会劝。 现在城市里很多形式上的邻居,老死不相往来。这样的邻居,你让他劝他也不劝。 我要是和家人打起来了,自然是希望有人来劝的。 不过还好,我还从来没和家人吵过架,我指的是惊动邻居的那种。

不要劝,因为你连该不该劝都不知道,就更不可能只能怎么劝了。

劝是一定的,不过,如果他们硬是要吵下去,我也没办法。我最早时很爱劝架,特别是有人动手打起来的时候,有时可能会不管自已被点炮的可能去这么做,可是,现在想起来。有些架,是不方便这么做的。因为有人就是想这么做。不打不闹不热闹吗,你一拦着打不起来了,你倒成了恶人了。好人也不好做。好心不得好报。好人不得平安。这就是社会的真实性。不信吗?到我这里看吧。

要劝的,注意方式

除非他们打起来,我一般不主张去劝解的.不明是非地去劝,可能会招来莫名其妙的冤仇,这种事太多了.