独头蒜有何妙用?

家中有一些独头蒜不清楚怎样使用谢谢

全部回答

    1。独头蒜2-3只,将蒜去皮,放火炉上煨熟,趁热切开熨汤痛处,蒜凉再换,连续多次。本方用治牙齿疼痛,具有灭菌、解毒之功效。 2。独头蒜(或紫皮蒜)法:对每年易发冻疮的部位,在冬季来临前可采用此法。
  取独头蒜(或紫皮蒜)一个,捣烂后放在太阳下面晒热,在易发冻疮部位反复轻轻磨擦至局部出现一个小泡,然后用消毒针把水泡挑破。  或敷在生过冻疮的部位,也可用布包扎,24小时后洗净,隔3日再敷1次,可预防冻疮。
  此法可使局部气血畅通,以减少冻疮的发生。 独头蒜含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。
    大蒜具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。大蒜能保护肝脏,激活肝细胞毒酶的活性,从而阻断亚硝胺致癌物质的合成,预防癌征的发生。今年由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入量减少,使得胰岛素合成下降。
  而大蒜中含硒较多,对人体胰岛素的合成起到一定作用,因此糖尿病患者多食大蒜有助于减轻病情。  常食大蒜还能延缓衰老,它的抗氧化活性优于人参。经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用大蒜,有有效四防止毒素。
   阴虚火旺(注解7)者,以及目、口、齿、喉、舌等疾病患者均需忌食。过量食用大蒜会影响视力。 美容小秘方 指、掌角质化:鲜大蒜1个,将大蒜连皮带根一起煮开,待凉后,将双手浸在汤水里泡10分钟,每晚1次。
     药膳药用偏方 1、女性阴肿瘙痒:用蒜汤洗可缓解症状。 2、感冒、头痛鼻塞、恶寒发热:大蒜、葱白、生姜适量各等份,煎汤温服,出汗即愈。 3、肺结核:紫皮蒜30克,放沸水中煮1—2分钟,取汁煮糯(粳)米粥,煮好后加入原蒜瓣混匀,送服白芨粉3克。
    早晚饭后服用,疗效更好。 4、久泻或寒泻:大蒜头捣烂贴足心或肚脐中。 5、疟疾:大蒜头1个,火上烘至焦黄,疟发前2小时饮米酒、吃蒜或蒜头1个、辣椒叶100克,水煎服。

   6、呕吐: 大蒜头2个烧熟,蜂蜜水送服。 7、高血脂:大蒜头加奶油服或单饮适量大蒜汁。   8、肿痛:大蒜头3—4个捣烂,加入香油调匀敷贴肿处。 。