行为规范名词解释

行为规范的名词解释

全部回答

    国家公务员行为规范是国家公务员在履行职责、执行公务和社会生活中必须遵守的基本行为准则。公务员行为规范的主体是特定的,即具有公务员身份。公务员行为规范的客体是全方位的,包括履行职责、执行公务和社会生活方面,也就是公务员只要生存着,就要受其约束。
  公务员行为规范具有双重性。  一方面由于公务员首先是社会人,是普通公民,因此中华人民共和国公民应遵守的社会公德、家庭美德等社会道德规范,公务员都必须遵守,并受其约束,另一方面由于公务员是国家行政机关工作人员,行使国家行政权力,因此公务员的行为规范又有其特殊性。
  从公务员所处的地位来说,公务员不仅模范遵守一般的社会公德。  而且要遵守因公务员身份所必须遵守的各种行为规范。