高中初中阶段学过的有色物质有哪些?能帮我总结一下吗?

高中初中阶段学过的有色物质有哪些?能帮我总结一下吗?(包括物质的色,溶液的颜色,)高中初中阶段学过的有色物质有哪些?能帮我总结一下吗?(包括物质的色,溶液的颜色,及在有机溶剂中的颜色)

全部回答

    赤:Br2、(深红棕)NO2、红P、Fe2O3、Fe(OH)3、Fe(SCN)X(3—X)—、Cu2O、在空气中久置的苯酚、 橙:溴水 黄:S、Na2O2、AgBr、AgI、浓硝酸、P4、FeS2、工业盐酸、 绿:Fe2+、F2、Cl2、Cu2(OH)2CO3 青:FeS、CuS、Ag2S、PbS、FeO、Fe3O4、Cu2S、CuO、MnO2、碳 蓝:Cu2+、Cu(OH)2、I2与淀粉的混合物 紫:MnO4—、I2、[Fe(C6H5O)6]3— 白:Fe(OH)2、CuSO4(无水)、Na2O、Na2SO3、Al(OH)3、Mg(OH)2、AgCl、BaSO4、CaCO3、三溴苯酚、MgCO3大多数沉淀 。

    (如有遗漏,多多包含): 1。气体:Cl2黄绿色(在H2中燃烧为苍白色火焰);Br2与NO2红棕色(可通入水,AgNO3,有机溶剂或降温使NO2变成无色N2O4鉴别); 2。
  液体:Cu离子蓝色(注:只在溶液或晶体中,CuSO4为白色粉末);亚Fe离子绿色(浓度过大呈绛蓝色);Fe离子为棕黄色,高锰酸根为红紫色;氯水同Cl2; 3。  固体(沉淀“c”):Cu(OH)2蓝色c;AgCl,BaSO4白色c;AgBr淡黄色c;AgI,S黄色c;Fe(OH)2白色——在空气中迅速被氧化,变成灰绿色——很快又被氧化成红棕色Fe(OH)3。
   以上在推断题中很有用,供参考。

Agcl白色成淀,BaSO4白色沉淀,

卤素 含有Fe离子,亚Fe离子的溶液 含有Cu离子的溶液 Fe 锢 镍