夏天怎样防雷?个人应该注意什么

全部回答

    ★雷阵雨天气时,如果在室外,应立即寻找庇护场所,如装有避雷针、钢架或钢盘的混凝土建筑物,具有完整金属车厢的车辆也可以利用;如找不到合适的避雷场所,可蹲下双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里。
  如披上雨衣,防雷效果更好。         ★雷电期间,最好不要骑马、骑自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分;不要打手机。        ★如有强雷鸣闪电时您正巧在家里,建议无特殊需要,不要冒险外出;将门窗关闭;尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。
        ★如果正在野外旅游,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击;也不要呆在开阔的水域和小船上;高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近,铁轨、长金属栏杆和其它庞大的金属物体近旁,山顶、制高点等场所也不能停留。
    另外,在野外的人群应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。      ★当你头发竖起或皮肤发生颤动时,可能是要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全地加以处理。
   链接1:电器设备防雷常识:不宜使用未加防雷设施的电器设备,有条件的情况下,应在电源入户处安装电源避雷器,并在有线电视天线、电话机、传真机、电脑调制解调器入口处、卫星电视电缆接口处安装避雷器(台州华风科技开发服务公司有卖),安装时要有好的接地网。
    雷雨时,室内开灯应避免站在灯头线下;当雷电交加时,不要开收音机、电视机,室外天线要有接地线或拔掉外接天线,家用电脑等电子设备也尽量不要使用。 链接2:在野外旅游时怎样防雷电: 旅行中难免会遇到雷雨天气,如在行走途中遇雷电交加,应有防患意识,尽快寻找避雷之处。
    南美曾发生某场足球比赛中正逢雷雨,数名运动员被雷电击而身亡。雷电击伤对旅游安全有一定威胁。为此:    (1)在旅途室外、旷野,雷雨将至时,应停止活动,寻求就近的避雷场所,如山洞、成片的房屋等处。
  不要撑金属伞柄的雨伞在雨中行走,不要接触铁轨、电线等。   (2)如处在山顶,要迅速脱离最高点。  若在空旷处,来不及迅速找到合适的避雷场所,应迅速就地趴下,力争将干燥绝缘物垫在身下,雨衣、塑胶布均可。
  如条件不允许也可蹲下来,两肢并拢,两手抱膝,头伏于膝,尽可能降低身高和减少与地面接触面积,足下垫以绝缘物(如塑料布、橡胶物品等)。人较多时宜分散,不宜挤在一起。     (3)避开易致雷击的地形,如高大树下,电线杆下,树林边缘,屋沿下,山顶,开阔水面,广阔的原野等。
  如在水中游泳要迅速上岸,擦干身体,寻求避雷处。   (4)在室内一般比较安全,遇到强雷雨时,关好门窗。电视、电话、计算机等电子器件最好少用,待强雷雨过后再开启较为安全。     (5)对雷电击伤者,轻度在现场按一般灼伤消毒包扎,较重伤者按电击伤处理,需送医院治疗观察。

    应该做好以下几点防范措施:   首先,确保计算机有个良好的接地,这点很重要。因为假如正好发生雷击设备的话雷电产生的电流就会沿着接地引线导入地面,能有效防止雷电造成破坏,把损坏降到最小。
     其次,雷雨天时不要上网,不要使用调制解调器或ADSL设备,并且应该让它们与电话线断开。    因为即使你的计算机有良好的接地,但雷电也很有可能沿着信号线入侵设备内部,破坏电脑主板的芯片、接口以及上网设备,造成故障。
  象主板上的COM口以及modmen就极易被雷打坏。   最后最干脆的方法就是打雷时把电脑的电源插座拔掉,让电脑与电源、信号线彻底断开。 参考文献资料: 。

    夏天除了艳阳高照的炎热天气,还会出现雷雨大风之类的强对流天气。而雷击事故也是频繁发生。   容易造成灾害的雷,俗称落地雷,我们先要了解它是怎样形成的。   在雷雨天气里,高空中有好多股气流在不断地运动,当然也带动了云的运动,运动中的摩擦使云带上不同种的电荷。
    如果带电的积云离地面比较近,也会因静电感应,使地面带上(和云的下层不同的)电。当带的电达到一定程度时,积云就会向地面放电,这就是容易造成灾害的落地雷。一般来说,地面哪里有突出的东西就容易从哪里放电,所以我们都知道,不能到高树下避雨。
     当雷鸣电闪时,要遵守哪些原则进行避雷呢?   一是,不要使自己成为尖端,也就是说,要尽量降低自身高度,不应该把铁锹、锄头、高尔夫球棍等带有金属的物体扛在肩上高过头顶,因为这样会增加闪电直接击中的机会。
    如果四周没有比自己高的物体,那么举着雨伞将是很危险的。雷电期间,在平坦的开阔地带,最好不要骑马、骑自行车、驾驶摩托车或敞篷拖拉机,因为此时你可能成为周围环境的突出物体而招引雷击。
     二是,要尽量缩小人体与地面的接触面,以减少跨步电压的伤害。根据第一个要求看,最好的办法是寻找一个沟谷或凹地,不得已时就在平地上双脚并拢蹲下,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。
    (人应该是屈身团在一起蹲下)   三是,不宜进行户外球类运动。雷雨天进行室外、野外的球类活动,容易造成群死群伤的严重后果,这已经被国外的许多雷击灾害实例所证明。
  1993年9月20日,在马来西亚吉隆坡附近的一场足球比赛中,有4名球员遭雷击身亡。因此,世界杯足球赛组委会在主办国的主要足球赛场都会安装了一大批先进的防雷设备。     如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,(已经和云层出现静电感应了)说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。
     避险提示   外出最好携带非金属的防雨用具,如塑料雨衣、木柄或塑料柄雨伞   打雷时避雨切忌狂奔,因为步子大了通过身体的跨步电压就大,容易伤人   在市郊地区,最好躲入一栋装有金属门窗或设有避雷针的建筑物内,也可躲进有金属车身的汽车内。
    一旦这些建筑物或汽车被雷击中,它们的金属构架或避雷装置或金属本身会将闪电电流导入地下。   如果碰巧在稠密树林中,最好找一块林中空地,选与四周树木差不多远的地方,双脚并拢蹲下。
  这时由于高大树木易遭雷击,从而保护了开阔地区的避雨者。   雷电时,最好不要到湖泊、河海等处钓鱼和划船,也不要去游泳,因为湖泊、河海这些导电体容易引雷。   。