搜索
首页 社会民生 宗教

佛教终极境界是什么境界?

真心修道学佛的孩子

全部回答

2007-07-20

0 0

    涅??是拂教的终极境界,原始佛教仍是用「吹熄」之消极义,是「无余涅??」的断见,大乘则加入较积极因素,除了唯识宗讲的「自性清净涅??」和「无住处涅??」以外,还有龙树从毕竟义空讲涅??,如中观论颁所谓「无得亦无至,不断亦不常,不生亦不灭,是说名涅??」,以一切事物当体即空,而不须舍离世间去言空,故在烦恼与生死中,即悟空性,而达涅??。
     在涅??经,更要同时安住解脱、如来、般若三法,而人涅??,即不离诸法得证常乐我净。涅??就是解脱、如来和般若,三者原是宇宙法性,人能当下在任何状态下得涅??,无须舍离世间另觅解脱,且当下证佛性佛身无生灭,无过去本来,无烦恼垢,而得常乐我净,是为「大涅??」,超过其他教派所言的一般涅??。
     「大涅??」是佛学论涅??的最高境界,但不论如何从积极角度描述其不离世间,仍逃不了「寂静」的意味,大般涅??经师子吼品云:「大寂定者,名大涅??。」德王品云:「是大涅??无有生想,是名不生不生。
  」这种「寂定」和「不生」,是很高的不议思境,但始终未能描述天地生生不息的创造力,及人性涌流的真诚恻隐和亲亲仁民之心,这种仁心要承担苦难,不是解脱苦难,寂定终不是承担性的境界。   。
  

2007-07-28

121 0

    对于太极童子师兄的所有在这个佛教频道里的一切问题,我总结几句话: 1。如果您是真的想好好研究佛法,那么,请先参看一部经典。从头至尾熟读,每天2遍,早晚各一,读上三个月。
   2。如果您是真的想了悟佛法真谛,请以戒为师,持戒。以经典为导引。自求因缘得遇明师。 3。  如果您是真的想知道您所问的一切问题,就请您真正的把每一位同修认真的回复的内容切实的从头至尾认真看完。
  相信您也受益良多了。 4。如果您真的对佛教有这么多的疑问,想必是看得太杂太乱了。所以,尊从我1-3条的安排。自行修行。谢谢。

2007-07-24

92 0

佛教终极境界是六个字,非想非非想处,得证了你就可以涅盘登得彼岸了

2007-07-22

124 0

  根本就没有什么终极境界,真正的佛法本来就是无实无虚、无生无灭、无去无来的,哪有什么终极不终极的呢?太可笑了吧。 你若有此想法,永远也难觅真正的佛法。 世间的事都是相对而生,因为有生才有灭,有去才有来,有阴才有阳,有有才有无,有得才有失……凡此种种,不一而足;而佛法恰恰就是要人跳出这个怪圈子,以求得永恒的解脱。
  你若追求终极,必然又会回到开始,永远在这个圈子中轮回。 以此观之,你却追求的所谓终极,不是缘木求鱼、水中捞月吗?。

2007-07-20

89 0

佛教的最高境界应该是空吧,一切都在眼中又不在眼中,身在世中却似天外。

2007-07-19

123 0

佛教的最高境界是涅盘. 涅盘具足常、乐、我、净,谓之涅盘四德。涅盘境界为永远不变之觉悟,谓之常;涅盘境界无苦而安乐,谓之乐;涅盘境界自由自在、毫无束缚,谓之我;涅盘境界无烦恼之染污,谓之净。 涅盘具足常、恒、安、清净、不老、不死、无垢、快乐,谓之涅盘八味。 以涅盘八味配涅盘四德,则常、恒为常,安、快乐为乐,不老、不死为我,清净、无垢为净。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报