山东杂粮煎饼的做法

这种饼很好吃,我看了一下市场很好,本人很想学做这个,谢谢各位知道的告诉我,

全部回答

    煎饼用的原料有多种多样,一般采用小米、玉米、高粱、大米等等,也可几种原料混合使用。共同之处是必须用煎饼鏊子,加火烧热,然后擦一层油,再做煎饼。 一,刮煎饼。
   将细面子调成糊状,用勺子舀在鏊子上,用光滑的竹片把面糊摊开,刮平,刮均匀,刮薄。周边自动卷起时,揭起来即可。   刮煎饼的特点是薄、脆、酥,冷食最好。 二,滚煎饼。
   将面子和成面团,在鏊子上滚动,依靠鏊子的热度把面团沾在鏊子上一层,成为滚煎饼。 滚煎饼的特点是软乎,食用时以烤热、烤软为好。 三,摊煎饼。 将原料泡软(如果是玉米,要先把玉米破开有高粱米大),然后在磨子上磨成糊,再摊。
    又分两种:1,甜煎饼,是磨好糊以后立即摊;2,酸煎饼,是要等糊发酵一会,稍微有点酸味时再摊,(特别助消化)。也是用勺子,把糊舀在鏊子上,用一个T性的耙子,从中间开始,转圈的向外摊刮。
   摊煎饼兼具刮煎饼和滚煎饼的优点,可以冷食,可以烤食,也可以用开水泡食,特别好吃。     四,枣煎饼。 将大枣煮熟,去皮,去核,和如面团或糊中,再做煎饼,营养丰富,口感软甜。

   五,菜煎饼。 菜馅:韭菜、鸡蛋、豆腐共炒为馅。 新摊的煎饼,对折,在一半处加上馅,再折过来(相当于夹馅),再折两折,在平底锅中用少量油煎过,就是菜煎饼,食用别有风味 。

    准备工具: 煎饼炉子、木头刮板、面桶、脆饼箱子、调料小盆、煎饼炉架子。。。。。。 制作煎饼所需材料: 白面粉、玉米面粉、绿豆粉、黑豆粉、黄豆粉、荞麦面粉、小米粉、高梁粉、。
  。。。。。 制作煎饼对材料的要求: 1、对玉米面粉、绿豆粉等杂粮面的精细程度要求。  。。。。。因为杂粮面粉如果粗糙了。。。。。。 2、在和煎饼面糊前要提前用5杯白面粉加3杯水和成白面糊。
  。。。。。待用。 一、 面糊制作(量具。。。。。。) 材料比例:。。。斤白面、。。。斤杂粮。。。。。。 制作面糊顺序:先将白面和杂粮混合匀,然后将。  。
  。。。。倒入面粉中用筷子搅拌成糊状即可待用了(搅拌好后放置。。。再搅拌一次,然后再。。。,直到用筷子挑起面糊有了象皮筋一样很劲道的感觉就可以上锅摊煎饼了) 二、 脆饼制作 。
  。。白面、0。5两。。。、一杯水、半勺。。。 制作顺序:将0。  5两。。。半勺。。。加入水中使其融化,在将混合水倒入白面中和好(面的软硬程度见VCD中的脆饼制作)放置30-50分钟待用。
   (具体制作过程请参考VCD录像) 三、 辣酱制作 买1斤小红辣椒用刀切成碎末(或买已经加工好的)放入锅中用油炒出香味,然后加1个。  。。为了使辣酱比较粘稠。
   四、 甜面酱制作 到超市买1袋500克装的甜面酱,将3小勺。。。倒入5分之1杯水中搅匀,将。。。磨成粉。现将搅匀的。。。倒入锅中缓慢烧热,再将烧好的。。。和。。。粉倒入甜面酱中搅匀待用,再加入适量的糖即可,如果是北方的客户可以适当的加一点。
    。。,来提高香味。 五、 炉温控制 用炉子上的进风插板控制火的大小。如制作过程中铁板温度太高,可以用矿泉水瓶子装好水,再在瓶盖上打一个小孔,给铁板上洒点水达到降温的目的。
  (此法主要针对老式你炉子) 六、 摊煎饼 摊煎饼是整个程序中最关键的步骤,用书面文字不能表达清楚,请看VCD教学光盘实录。
    刚开始练手法为了省面糊,可以用干面粉倒到平面锅上用木头刮板练习,以把面粉摊匀又不掉到地下为目的;因为每个人的习惯不一样(也许有左撇子的),为了把面糊均匀摊开摊薄自己创立手法也可以,你可以转圈的摊或者从左向右、从右向左、从上向下都可以。