除了动物内脏,还有什么方法能补铁?

最好不要吃药的方法

全部回答

喝阿胶补铁最快.

    补充铁质是治疗缺铁性贫血最基本的方法,症状明显的要口服铁剂。但补充铁剂过多,肝脏和其它器官的铁质过于饱和,也会导致疾病。所以,最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法。 含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。
  绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。  水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。
  黑木耳是各种食物中含铁量最高的,补铁的效果也最好。 在补铁的同时,吃富含维生素C的苹果泥、番茄汁、猕猴桃汁等,有助于铁质的吸收。 。

    通常把补铁分为三个步骤: 1、改善饮食 2、吃铁强化食品 3、吃铁剂铁药。 其中改善饮食包括两方面的概念。 首先是吃含铁丰富的食品包括血旺、猪肝等,再就是要注意饮食的相互搭配,具体说就是在吃含铁丰富食品的同时注意吃一些促进铁吸收的食品如维生素C、动物肉类、豆类食品、黑色食品等。
       如果通过改善饮食补铁的效果还不理想就应该吃一些铁强化食品如强化铁盐、强化铁奶、强化铁饼干、强化铁酱油等。 如果使用铁强化食品1-2个月后效果仍不理想就应该在医生的指导下用一些铁剂铁药如硫酸亚铁(无机铁)、从血液制品中直接提炼出的有机铁等。
  铁剂铁药的使用应该在医生的指导下进行,这样的做法比较规范、科学、合理。

很多蔬菜水果都有的呀,像菠菜,卷心菜都含铁量很高的.

牛肉是补铁的最好食品。红烧,炖烂。孕妇缺铁最益。