关于原子弹和氢弹

原子弹和氢弹的原理是什么?请简略的说,谢谢啦(^.^)

全部回答

给你来点简洁的吧! 原子弹:一个重原子核裂变为两个氢原子核,裂变后发生质量亏损,根据著名的爱因斯坦 E=mc^2 亏损的质量变成巨大的核能,于是,原子弹爆炸了…… 氢弹:两个轻原子核聚变成一个重原子核,质量亏损更多,放出极为巨大的能量,但使反应发生需要几百万度的高温,于是,拿原子弹作为氢弹的引爆装置…… 怎样?简洁吧

    核裂变是一个原子核分裂成几个原子核的变化。只有一些质量非常大的原子核像铀、钍等才能发生核裂变。这些原子的原子核在吸收一个中子以后会分裂成两个或更多个质量较小的原子核,同时放出二个到三个中子和很大的能量,又能使别的原子核接着发生核裂变……,使过程持续进行下去,这种过程称作链式反应。
    原子核在发生核裂变时,释放出巨大的能量称为原子核能,俗称原子能。1克铀235完全发生核裂变后放出的能量相当于燃烧2。5吨煤所产生的能量。比原子弹威力更大的核武器是氢弹,就是利用核聚变来发挥作用的。
  核聚变的过程与核裂变相反,是几个原子核聚合成一个原子核的过程。只有较轻的原子核才能发生核聚变,比如氢的同位素氘、氚等。  核聚变也会放出巨大的能量,而且比核裂变放出的能量更大。
  太阳内部连续进行着氢聚变成氦过程,它的光和热就是由核聚变产生的。 原子弹和氢弹有什么不同?   原子弹的外形和普通重磅炸弹的形状是差不多的。不过,原子弹所用的炸药和内部结构是很特别的,完全不同于普通的火药炸弹。
    氢弹也是核武器的一种,它与原子弹的机理又有根本的区别,里面的炸药也不同与原子弹,你知道其中的区别吗?   原子弹里面的炸药是用铀235或钚239等做的,而且炸药是分成一小块一小块的,每块炸药都做成一定的形状,它们每块的重量都不能超过“临界质量”,否则它们就会自动爆炸!当把每一块炸药合起来时,就是一个球形或椭球形,质量也就超过临界质量,这时原子炸药就会产生不可控制的链锁反应,而突然发生激烈的原子爆炸。
       通常是在一块块原子炸药外围放上普通炸药,再安上自动控制的雷管。原子炸药的外层,是一层涓收中子,而能将中子反射回原子弹里面的物质,最外层就是坚硬的外壳。   当我们需要在某时某地爆炸原子弹时,可以利用飞机或其他运载工具把原子弹带上,在爆炸前将雷管的自动点火装置调整好,然后把原子弹投下去,当工作人员进入安全位置后,自动点火装置就将雷管点火,使普通炸药爆炸,并把各块原子炸药挤成一个球形或椭球形,这时由于原子炸药数量超过了临界质量,于是很快地产生链锁反应而发生原子爆炸。
       有了原子弹后,就可以制造氢弹。氢弹的炸药是用很轻的物质--氢化锂7、氘化锂6,氘和氚等做成的。氢弹的炸药只能在几千万度的高温下,产生聚变热核反应,这时氘核和锂在高温下结合成氦核,并放出比原子弹更大的能量和更多的中子。
  所以要使氢弹爆炸,必须要供给它2000万度以上的高温,这种高温可以用原子爆炸来实现,因此原子弹实际上又是氢弹的雷管。     氢弹爆炸,不是由链锁裂变反应产生的,它是由聚合反应产生的。
  如果用氘氚或氚做氢弹的炸药,在氢弹外面还可以包一层铀238,当这些炸药爆炸时,会放出很多很快的中子,这些快中子又可以引起铀238的裂变。这样可以增加氢弹的威力。这种氢弹实际是由原子弹--氢弹--原子弹组成的,所以又叫做三相热核炸弹。
       目前,最小的原子弹、氢弹,其威力为100吨T。N。T炸药爆炸的威力;最大的战略核武器--氢弹,其威力可以达到5000万吨T。N。T以上炸药的威力。原子弹、氢弹的种类很多,有原子地雷、原子水雷、原子鱼雷、原子炮等,还有核导弹。
  最新又制造出一种中子弹,它是由一枚超小型原子弹点火的小型氢弹,它的威力约等于1000吨T。  N。T级炸药的威力。其爆炸杀伤半径虽然只有200米左右,但中子杀伤半径可以达到1000米。

    原子弹是裂变,氢弹是聚变。  原子弹的外形和普通生磅炸弹的形状是差不多的。不过,原子弹所用的炸药和内部结构是很特别的,它里面的炸药是用铀235或钚239等做的,而且炸药是分成一小块一小块的,每块炸药都做成一定的形状,它们每块的重量都不能超过“临界质量”,否则它们就会自动爆炸!当把每一块炸药合起来时,就是一个球形或椭球形,质量也就超过临界质量,这时原子炸药就会产生不可控制的链锁反应,而突然发生激烈的原子爆炸。
    5I0IsP   通常是在一块块原子炸药外围放上普通炸药,再安上自动控制的雷管。原子炸药的外层,是一层涓收中子,而能将中子反射回原子弹里面的物质,最外层就是坚硬的外壳。
  a)~   当我们需要在某时某地爆炸原子弹时,可以利用飞机或其他运载工具把原子弹带上,在爆炸前将雷管的自动点火装置调整好,然后把原子弹投下去,当工作人员进入安全位置后,自动点火装置就将雷管点火,使普通炸药爆炸,并把各块原子炸药挤成一个球形或椭球形,这时由于原子炸药数量超过了临界质量,于是很快地产生链锁反应而发生原子爆炸。
    $dkKy$   有了原子弹后,就可以制造氢弹。氢弹的炸药是用很轻的物质——氢化锂7、氘化锂6,氘和氚等做成的。氢弹的炸药只能在几千万度的高温下,产生聚变热核反应,这时氘核和锂在高温下结合成氦核,并放出比原子弹更大的能量和更多的中子。
  所以要使氢弹爆炸,必须要供给它2000万度以上的高温,这种高温可以用原子爆炸来实现,因此原子弹实际上又是氢弹的雷管。  r[。%   氢弹爆炸,不是由链锁裂变反应产生的,它是由聚合反应产生的。
  如果用氘氚或氚做氢弹的炸药,在氢弹外面还可以包一层铀238,当这些炸药爆炸时,会放出很多很快的中子,这些快中子又可以引起铀238的裂变。这样可以增加氢弹的威力。这种氢弹实际是由原子弹——氢弹——原子弹组成的,所以又叫做三相热核炸弹。
    -PQ},@   氢弹  在现代核武库中,氢弹也占有重要地位。氢弹也被称作热核弹。氢弹是利用轻核聚变反应制成的炸弹,参加反应的物质主要是氢的同位素氘和氚。太阳向外辐射光和热就是氘和氚核聚变反应的结果。
  聚变反应需要极高温度,所以氢弹要*原子弹来引爆。同原子弹相比,氢弹的威力要大得多。  7R{   经实验测定,1千克氘氚混合物全部发生聚变反应,能释放5。8万吨梯恩梯的爆炸当量。
  由此可以想见氢弹威力之大了。q~;?i#   由于氘和氚在常温常压下是气体,在实际应用中必须制成液体,这就需要极高的压强。所以直接作为氢弹装料是很困难的。像1952年美国爆炸的第一个热核装置,其质量竟达65吨。
    这样的装置要用火车运载,用于实战是非常困难的。W;\$BX   后来,科学家找到一种新的热核装料,即氘化锂(锂-6)。它的成本比氚要低得多,并且避免了氚的半衰期短的问题(氚的半衰期只有12。
  6年)。氘化锂的爆炸原理是,原子弹引爆时,大量高能中子与锂-6原子核发生核反应并产生氚,氚与氘发生热核反应,并释放出巨大的能量。  GoF 。