小米做甜的 还是咸的好…还有几种做法!

如上!

全部回答

    以小米为基础,做美味的粥品,若仅按粥的基本口味来说,只有两种,也就是所谓的咸味和甜味的。 因为咸和甜都是通过加入食盐或糖来调出其基本的味感。而和基本味感对应的食材却受到了相应的限制,这也是受到人们的饮食习惯的一定影响,如甜小米粥的食材可以以某种水果或干果为主要原料还可以用山芋,葡萄干,南瓜,山药,人参果。
    百合,莲子,鲜藕。芋苗,和各种果脯。但却极少有人做甜的牛肉小米粥的,也很难发现咸味杏脯小米粥的,也有的既可以做咸味的,又可以做甜的,如芋苗。 而咸味的,可以分海鲜的,河鲜的,既肉类的,也可以分素鲜的,主要的原料是蘑菇等山珍。
   小米粥无论怎样的口味的,第一步就是有上乘的新鲜的小米,按做粥品的制作原则,先熬好原粥,其放水量和火候的控制,是最主要的技术关键。  然后才是辅助食材的熬制,有的是当时熬制的,有的是预先熬制好的。
  不同的食品都有一定的制作方法,不可以胡乱煮出就可以的。 然后将粥和食品按适当关系混合,继续熬制到它们完全融合,再加盐或糖调味并使味道和食品的原味混合至天衣无缝,我们的粥就熬好了。若咸粥的味道都按以天然食品的味道熬制出来的,其鲜美度达到了基本要求,就不必再添加什么味精的鲜味剂了。
    而甜味的加糖的量和时间也有一定的技术,若加入糖太短就起锅,则糖的甜鲜感就淡薄,味道寡薄而没有融合的感觉。