孩子贫血该怎么办?

我儿子1岁7个月了,一直以来医生都说他贫血,正常应该是110,我儿子才97.专家大夫说食补,普通大夫说药补.不知道该如何是好,有谁能给点建议吗?多谢了!

全部回答

补充一下,动物血也很有效补贫血

这么大的孩子普遍贫血、缺钙..建议你给小宝宝喂一些亨氏婴儿食品(含铁量多的)。另外小宝宝吃你的奶水,你也要多吃些含铁量高的食品,如:鸡肝、猪肝、蛋黄、木耳、芝麻等等...

    轻度贫血不易被觉察   丁主任指出:营养性贫血一般不会一患病就会被大人知晓,立即去看医生进行治疗,因它起病是缓慢开始的,轻度贫血时又没有明显症状,所以不容易被发现,许多孩子是去看其他的病时偶然发现血红蛋白低。
     但是如果细心观察,即使是轻度贫血的孩子还是有一定的症状,小一点的孩子表现为脸上苍白、不想吃东西;大一点,孩子表现为没有精神或烦躁;如果贫血进一步加重,孩子会出现呼吸道和消化道反复感染,老是闹病。
       贫血的标准   看孩子贫不贫血,惟一的金标准就是查血常规。who(世界卫生组织)的标准是6个月~6岁的孩子如果血红蛋白低于11克,就属于贫血,6岁~14岁孩子的血红蛋白如果低于12克就属于贫血,新生儿如果血红蛋白低于14.5克就属于贫血。
     需要提醒家长的是,孩子贫血时间久了,会影响生长发育,还是要重视;另外,贫血不代表就是白血病。     儿童贫血的最主要原因是偏食   儿童贫血主要的原因是父母喂养不当,特别是“偏食的太多”,以致造血原料不够引发贫血。
  丁主任举了两个例子:   一、孩子1岁半才断奶,断奶前没有加什么辅食,结果检查血红蛋白只有7克多。   分析:通常孩子10个月就应开始断奶,一岁的时候就应该完全断掉,再喂没有什么营养。  另外,宝宝4个月的时候,从母体带来的铁都快用光了,无论是母乳喂养还是人工喂养含铁量都不够,应及时添加辅食。
     对策:从4个月的时候就添加辅食,对于4~6个月的宝宝来说,蛋黄是特别能增加铁质的食物,以后再逐步的增加一些植物蔬菜、水果、杂粮,和动物性食物(猪肝、鱼肉等)。     二、孩子2岁多,脸色很白,家长以为是肤色白,但孩子老是感冒,一查血红蛋白只有7克,原来孩子7个多月的时候断奶后,一直不好好吃菜,经常是喝喝牛奶、吃吃零食,即使吃饭也只吃白米饭加腌菜。
     分析:现在不少家长十分溺爱孩子,老是糖、巧克力等零食不断,容易养成孩子偏食的不良习惯,含有铁的物质当然摄入不多。     对策:家长应多做一些好吃的、合口味的食品,也就是把饭菜做得和零食一样好吃,来增加孩子的食欲,增加含铁食物的摄入。
  另外,应多用铁锅烹调。   。

还是食补比较好. 吃含铁高的食品:蛋黄,肝脏,猪牛肉.还有就是,多吃含VC高的食品,帮助吸收.还可以吃红枣,红豆,莲子粥. 还有就是吃多元维生素片,每天一粒的. 如果给小孩药补,一定要注意剂量,不然很容易过量中毒!