承德隆化县二贵摔跤的来历、形式、特点?

全部回答

    二贵摔跤 这是满族的花会行当,也是一种体育活动。表演者为一人,但他穿戴上巧妙制成的道具,就可以扮演两个扎小辫的顽皮儿童扭打摔跤。一人扮两人摔跤,却模仿得维妙维肖,一时难辨真假,显得滑稽、幽默。
   二贵摔跤(满族) 2005-06-10 20:38:00 华奥星空   “二贵摔跤”在河北省隆化县流传甚广,是满族人民喜庆丰收,欢度节日的一种传统民间道具体育舞蹈。
       “摔跤”在满族有着悠久的历史,它既是宫廷贵族的一种娱乐形式,也是满族人民广为喜好的体育活动之一。“二贵摔跤”就是满族人民经过长期的文化积累,把传统摔跤运动演变为表演艺术与体育运动有机结合的艺术结晶。
     运动员在表演时,将道具牢牢绑在背上,在道具围子的隐藏下,手足并用,做出轮、转、滚、举等摔跤技巧动作,形象地表现出摔跤手的敏捷与顽强精神。     “二贵摔跤”曾代表河北省参加过第三届、四届、五届、六届全国少数民族传统体育运动会。
  近几年,经过加工改进的“二贵摔跤”,由原来的单一表演,改为群体表演,表演阵容庞大壮观,生动活泼,将给您留下深刻的印象。 。