为什么绿豆汤放一下午就变成红色的了?

我一般都是提前弄好绿豆汤,放的下午正好凉了喝,可是为什么到时就会变成红色的了?

全部回答

    这是因为绿豆的细胞里,都含有鞣酸,鞣酸能和含铁的锅发生反应,生成暗红色的鞣酸铁。绿豆在含铁的锅里煮,会生成一些暗红色的鞣酸铁,所以会变红。有时因为鞣酸分子中含有许多酚烃基,对光很敏感,极易被空气中的氧气氧化,所以熬制好的绿豆汤放一段时间之后就变成红色的氧化物。
  所以绿豆汤成了红色的了!    洗绿豆时,盛装水的容器不能沾有油,否则也容易使汤色变红和失去绿豆的清热功效。   熬绿豆汤的方法 用砂锅把水烧开后放入淘洗干净的绿豆,用大火烧煮至汤水将收干,再添加滚开的水,并把砂锅盖严,用小火煮15分钟,撇去浮壳,再煮15分钟。
     用上述方法煮绿豆汤省时间,汤清色也绿。 。

那个,从化学角度来说是绿豆汤中的2价铁离子被氧化成了3价铁离子。 2价铁离子显黄绿色,3价铁离子显深红色。