日本相扑运动员级别如何划分的?

全部回答

    横纲是最高级别,依次是大关、关胁、小结、前头、十两、幕下、三段目、序二段和序之口。横纲的地位独一无二,获此荣誉也着实不易,必须以大关身份连续2次赢得冠军方能摘此桂冠,从横纲级别创立至今300多年的历史中,只有68名力士获此殊荣,而且一旦获此级别,便不会因某场比赛表现不佳而被降级,如果成绩连续欠佳,惟有引退一条路。
    目前赛场上的横纲是一位名叫朝青龙的蒙古力士。 相关情况: 相扑摔跤用的园圈叫做土表,它是由稻草包织成园圈而做成的。每一稻草包的大部分被结实地埋在地上。
  土表是用6。7平方米大,34--60厘米厚的特殊粘土铺成的。坚硬的表面覆盖着一层薄薄的沙子。  相扑选手被限制在直径只有4。55米大的内圈中进行比赛。土表的上面是一个屋顶,用粗索悬吊在天花板上,屋顶的四角装有类似于神社里的巨大垂缨,象征着一年四季。
   在一场相扑比赛中,相扑选手是通过用力把对于推出圈外或把对手摔倒在土表中来取胜的。但是输掉比赛却不是一定要被摔倒在圈内或被完全推出圈外。  那些力士在比赛中,他的身体的除脚底以外的任何部分,如膝盖或者是手指尖,或者是发髻的顶部,碰到地上他就输掉比赛。
  或者他只要将自己的脚趾或脚后跟踩在圈外,那么这样也算输掉。那些明显的拳头、拉头发、用手挖眼睛、使对方窒息、踢对方的肚子或胸部都是禁止的。还有攻击对方用带子包着的致命器官也是不允许的。  相扑不像拳击和西方摔跤一样有体重的限制,对力士选手来说有可能找到自己的战术来打败比自己重两倍的对手。
   每年有6场重大的大相扑比赛,3场在东京举行,还有3场分别在大阪、名古屋和九州举行。 每场比赛将持续15天,每位力士每天将迎战一个不同的对手。比赛冠军也就是在15场比赛中成绩最佳的选手,在最后一场比赛结束后将被授予「天皇赐杯」。
    另外还有3个附加奖,「殊奖」被授予那个打败横纲(最高冠军)和大关(冠军)的力士。「敢斗奖」被授予最富有战斗精神的力士,「技能奖」被授予最具有战术的力士。要想获得上述这些奖的力士,至少在15场的比赛中获得8场比赛的胜利。
   相扑的等级排列 现在的日本大约有800名职业的相扑选手,级别从最低的弟子到最高的横纲。  在每次相扑比赛结束后,根据力士们在15天比赛中的表现来调整他们的级别排列。
  新的公布排名表叫做「番付」(级别排列名单),这是由日本相扑协会模仿古代的书写风格而印刷颁布的。力士们最先是被任意地分成东西两队,尽管他们并没有代表本队进行过比赛,也没有规定和对方比赛。「级别排列名单J很长,用粗体字记载着级别较高的力士和幕内力士的名字。
     在级别排列名单中随后的那些力士的级别,是「十两」和「幕下」,他们的名字字体慢慢变小。跟着是「三段目」和「序二段」,最后是「序之口」。「幕下」以下的选手在比赛期间不是每天都参加比赛的。
  比赛从早上由级别最低的力士开始,随着比赛的推进参赛力士的等级也越来越高。  当一天将结束时比赛也就达到高潮,这时的比赛是由横纲选手来完成的。 横纲的地位是独一无二的。
  从横纲级别创立至今的300多年历史里,只有68名力士拥有此殊荣。和其他任何级别不同的是,横纲不会因为在一场比赛中的糟糕表现而降级。但是如果他的比赛结果继续欠佳的话,那么他将被希望引退。  在这之前每个力士都有晋升横纲的可能,他必须以大关的身份连续2次赢得比赛的冠军。
  同时他还须向挑剔的相扑协会的人士证明自己的实力和表现是一致的,以及自己人格与这么尊贵的地位是相符合的。 力士的等级决定了他们的用长发制成的发型。十两和幕内的发型是被精心制作的,叫做「大银杏」。
    这是个类似于银杏叶子的发型。等级较低的力士的发型叫做「丁」,是用普通的纸线打结而成的普通发型。发型采用的是江户时代的流行式样。它被保存下来不仅是因为传统,还因为它是跌倒时保护头部的护具。