这句诗是出自哪里?作者是谁啊?

“如此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”一直不知道是哪首诗里的句子请指教!

全部回答

    黄仲则原韵《绮怀》十六首之十五 黄仲则 原诗: 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。
   三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。 黄仲则,名景仁,自号鹿菲子,清代中期有名的诗人。  他幼年聪敏,九岁曾吟出“江头一夜雨,楼上五更寒”名句,十六岁于三千人中取童子诗第一,有“乾隆六十年第一人”之誉,然时乖命蹇,落拓平生,年仅三十五岁就贫病以终。
  观其诗作,多抒发穷愁愤慨之情,如《别老母》:“……白发愁看泪眼枯。惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无”,写其从幕离家时的情景,读来催人泪下。  再如《都门秋思》第三首:五剧车声隐若雷,北邙惟见冢千堆。
  夕阳劝客登楼去,山色将秋绕郭来。寒甚更无修竹倚,愁多思买白杨栽。全家都在风声里,九月衣裳未剪裁。尾联二句,写尽寒士悲酸,当时身居巡抚的毕秋帆读至此,竟夜不成寐,瞿秋白也有“吾乡黄仲则,风雪一家寒”之叹。
  黄仲则才高自恃,不平则鸣,笔调凄怆,直抒胸臆,多有愤语。  典型如《杂感》:仙佛茫茫两未成,只知独夜不平鸣。风蓬飘尽悲歌气,泥絮沾来薄幸名。十有九人堪白眼,百无一用是书生。
  莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声。傲世嫉俗,悲歌慷慨,抒尽胸中孤愤之气。 。

这让我想起了李义山的那句“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔挂堂东”,不知那个黄景仁老前辈是不是化用了这句诗呢?

语出黄景仁《绮怀》十六首的第十五首 全诗为: 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。 三五年时三五月,可怜杯酒不曾消

你打错了 原句应为:似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵 语出黄景仁《绮怀》十六首的第十五首 全诗为: 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。 三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。

     黄仲则,名景仁,自号鹿菲子,清代中期有名的诗人。 黄景仁的《绮怀》过去传颂一时。这十六首诗未必首首俱佳,但其中"似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。"两句是千古绝唱:风露中的情怀,无奈,伤感,夜阑人静之时。
   绮怀十六首(其十五),清·黄仲则 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。   似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心上剥后蕉。 三五十年三五月,可怜杯酒不曾消。
   整首诗之意是在怀念过去的情人,颔联的意思应该是这样的星辰却已非昨夜,我又为了谁,冒着风露在深夜站在外面呢。 “如此星辰非昨夜”,说明诗人的观察很细心,发现了星辰运行中一些细微的变化;更富诗意的是,诗人暗示的是他并非偶尔在那里仰望星空,而是连续数夜的不眠。

    “为谁风露立中宵?”更给人以无穷的遐想:是思念远方的恋人?是失恋后的痛苦悔恨?是朋友背叛的痛恨?是人生失意万念俱灰?是忧国忧民悲愤问天?不同的人有不同的答案。 。