加内存条有什么用?

???加内存条有什么用?加内存条有什么用?加内存条有什么用?加内存条有什么用?加内存条有什么用?

全部回答

简单的说就是运行软件的时候流畅一点,电脑的所有操作都需要在内存里面存储的,内存大了,有大的空间,可以处理较多内容!

    内存在电脑中起着举足轻重的作用。内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。只不过因为RAM是其中最重要的存储器。
   通常所说的内存即指电脑系统中的RAM。 RAM有些像教室里的黑板,上课时老师不断地往黑板上面写东西,下课以后全部擦除。  RAM要求每时每刻都不断地供电,否则数据会丢失。
   如果在关闭电源以后RAM中的数据也不丢失就好了,这样就可以在每一次开机时都保证电脑处于上一次关机的状态,而不必每次都重新启动电脑,重新打开应用程序了。但是RAM要求不断的电源供应,那有没有办法解决这个问题呢?随着技术的进步,人们想到了一个办法,即给RAM供应少量的电源保持RAM的数据不丢失,这就是电脑的休眠功能,特别在Win2000里这个功能得到了很好的应用,休眠时电源处于连接状态,但是耗费少量的电能。
     按内存条的接口形式,常见内存条有两种:单列直插内存条(SIMM),和双列直插内存条(DIMM)。SIMM内存条分为30线,72线两种。DIMM内存条与SIMM内存条相比引脚增加到168线。
  DIMM可单条使用,不同容量可混合使用,SIMM必须成对使用。 按内存的工作方式,内存又有FPA EDO DRAM和SDRAM(同步动态RAM)等形式。   FPA(FAST PAGE MODE)RAM 快速页面模式随机存取存储器:这是较早的电脑系统普通使用的内存,它每个三个时钟脉冲周期传送一次数据。
   EDO(EXTENDED DATA OUT)RAM 扩展数据输出随机存取存储器:EDO内存取消了主板与内存两个存储周期之间的时间间隔,他每个两个时钟脉冲周期输出一次数据,大大地缩短了存取时间,是存储速度提高30%。
    EDO一般是72脚,EDO内存已经被SDRAM所取代。 S(SYSNECRONOUS)DRAM 同步动态随机存取存储器:SDRAM为168脚,这是目前PENTIUM及以上机型使用的内存。
  SDRAM将CPU与RAM通过一个相同的时钟锁在一起,使CPU和RAM能够共享一个时钟周期,以相同的速度同步工作,每一个时钟脉冲的上升沿便开始传递数据,速度比EDO内存提高50%。   DDR(DOUBLE DATA RAGE)RAM :SDRAM的更新换代产品,他允许在时钟脉冲的上升沿和下降沿传输数据,这样不需要提高时钟的频率就能加倍提高SDRAM的速度。
   RDRAM(RAMBUS DRAM) 存储器总线式动态随机存取存储器;RDRAM是RAMBUS公司开发的具有系统带宽,芯片到芯片接口设计的新型DRAM,他能在很高的频率范围内通过一个简单的总线传输数据。
    他同时使用低电压信号,在高速同步时钟脉冲的两边沿传输数据。INTEL将在其820芯片组产品中加入对RDRAM的支持。 内存的参数主要有两个:存储容量和存取时间。
  存储容量越大,电脑能记忆的信息越多。存取时间则以纳秒(NS)为单位来计算。一纳秒等于10^9秒。  数字越小,表明内存的存取速度越快。 一、内存的作用与分类 内存是电脑中的主要部件,它是相对于外存而言的。
  我们平常使用的程序,如Windows98系统、打字软件、游戏软件等,一般都是安装在硬盘等外存上的,但仅此是不能使用其功能的,必须把它们调入内存中运行,才能真正使用其功能,我们平时输入一段文字,或玩一个游戏,其实都是在内存中进行的。
    通常我们把要永久保存的、大量的数据存储在外存上,而把一些临时的或少量的数据和程序放在内存上。 内存分为DRAM和ROM两种,前者又叫动态随机存储器,它的一个主要特征是断电后数据会丢失,我们平时说的内存就是指这一种;后者又叫只读存储器,我们平时开机首先启动的是存于主板上ROM中的BIOS程序,然后再由它去调用硬盘中的Windows98或Windows95系统,ROM的一个主要特征是断电后数据不会丢失。
     二、内存发展简史 起初,电脑所使用的内存是一块块的IC,我们必须把它们焊接到主机板上才能正常使用,一旦某一块内存IC坏了,必须焊下来才能更换,这实在是太费劲了。
  后来,电脑设计人员发明了模块化的条装内存,每一条上集成了多块内存IC,相应地,在主板上设计了内存插槽,这样,内存条就可随意拆卸了,从此,内存的维修和扩充都变得非常方便。   根据内存条上的引脚多少,我们可以把内存条分为30线、72线、168线等几种。
  30线与72线的内存条又称为单列存储器模块SIMM,168线的内存条又称为双列存储器模块DIMM。目前30线内存条已经没有了;前两年的流行品种是72线的内存条,其容量一般有4兆、8兆、16兆和32兆等几种;目前市场的主流品种是168线内存条,168线内存条的容量一般有16兆、32兆、64兆、128兆等几种,一般的电脑插一条就OK了,不过,只有基于VX、TX、BX芯片组的主板才支持168线的内存条。
     三、内存的性能指标 评价内存条的性能指标一共有四个: (1) 存储容量:即一根内存条可以容纳的二进制信息量,如目前常用的168线内存条的存储容量一般多为32兆、64兆和128兆。
   (2) 存取速度:即两次独立的存取操作之间所需的最短时间,又称为存储周期,半导体存储器的存取周期一般为60纳秒至100纳秒。   (3) 存储器的可靠性:存储器的可靠性用平均故障间隔时间来衡量,可以理解为两次故障之间的平均时间间隔。
   (4) 性能价格比:性能主要包括存储器容量、存储周期和可靠性三项内容,性能价格比是一个综合性指标,对于不同的存储器有不同的要求。 四、什么是EDO和SDRAM 前面我们已经按引脚数的多少把内存条分为30、72和168线等几种,其实,它们在结构和性能上还有着本质的区别。
     譬如,72线内存条是一种EDO内存,而现今主流的168线内存条几乎清一色又都是SDRAM内存;目前,EDO内存的存取速度基本保持在60纳秒左右,能够适应75兆赫兹的外频,但跑83兆赫兹则有点勉为其难了;而SDRAM内存的存取速度一般能达到10纳秒左右,能够适应100兆赫兹以上的外频。
    所以从97年底起EDO内存已逐步被SDRAM所取代,至今,几乎已无人再用EDO来装机了,只有升级扩充旧电脑内存时还用得着它。 其实,EDO内存被SDRAM所取代有其必然性,因为,目前市场上主流CPU的主频已高达450兆赫兹,未来CPU的主频还会越来越高。
  但由于传统内存条的读写速度远远跟不上CPU的速度,迫使CPU插入等待指令周期,从而大大降低了电脑的整体性能。  为了缓解这个内存瓶颈的问题,我们就必须采用新的内存结构,即SDRAM。
  因为,从理论上说,SDRAM与CPU频率同步,共享一个时钟周期。SDRAM内含两个交错的存储阵列,当CPU从一个存储阵列访问数据的同时,另一个已准备好读写数据,通过两个存储阵列的紧密切换,读取效率得到成倍提高。
    目前,最新的SDRAM的存储速度已高达5纳秒,所以,SDRAM已成为近期内存发展的主流。 当然,EDO内存也并没有完全举手投降,相反,凭借其出色的视频特性和低廉的价格,在显示内存等领域仍是连连得手,众多低档显卡更是无一例外地采用EDO内存。
  另外,许多硬盘、光驱和打印机也是采用EDO缓存,可见,EDO内存还真是宝刀不老啊! 五、内存条插槽识别 前面我们已经说过,内存条是插在主板上的内存插槽中的,显然,72线和168线的内存插槽肯定是不同的,72线的插槽主要用于586档次的微机,168线插槽主要用在基于VX、TX、BX芯片组的微机,由于168线的SDRAM是目前的主流型号,所以,168线插槽也占据了主导地位。
    考虑到兼容性问题,通常主机板上都会同时提供两种插槽,如72线和168线的插槽,但一般情况下,主机板上不能同时插有不同引线的内存条,除非主机板上有特殊的说明。 六、选择内存的容量 如果您玩电脑的时间较长,您可能有过这样的经历:刚买电脑时,各种软件都跑的很好;一段时间后,随着新操作系统和其它新软件的出现,您的电脑就有点吃不消了;没办法,升级CPU,扩充内存,可是,过不了多久,您的电脑又不够劲了。
    对此,您除了感慨电脑发展太快之外,也实在没什么办法。就说这个内存吧,一年前,256兆内存还是高配置,但现在256兆却刚刚够,512兆才算标准配置,一年翻两翻!不过,话又说回来,虽然内存越多,软件的运行效果也越好。
  但我们也没必要无限止地追求大的内存容量,如果您买电脑是为专业设计或科学计算等用途,可以多配一些内存;但如果的您的电脑只作一般家用,如孩子的学习等,那有个128兆或256兆内存也完全够用了。  除此之外,您还必须留意你的主板所能使用的内存类型和可安装的最大容量,详细情况可参考随主板附送的说明书。
   七、内存选购 选购内存条时除了要考虑前面介绍的引脚数、容量和存取速度之外,还要考虑以下几个因素: (1) 奇偶性 为了保证内存存取数据的的准确性,有些内存条上有奇偶校验位,如3片或9片装的内存条。
    如果您对电脑运行的准确性要求很高,最好选择有奇偶校验功能的内存条。 (2) 价格 虽然现在的内存条和以前相比,价格已经大幅下降,但不同的品牌和性能,价格还是有一些差别,您可根据自己的需要和预算情况选择适合自己的价位。
   另外,购买内存时您还须注意品牌和质量,目前,生产内存的厂家较多,质量较为可靠的品牌有:金士顿、现代、宇瞻、KingMax、金邦。   八、什么是CACHE 在电脑存储器家族中,还有一个很重要的成员----Cache,即高速缓冲存储器,它是位于CPU和普通内存之间规模较小但速度很高的一种起缓冲作用的存储器。
  由于采用与CPU相同的制作工艺,因此速度比普通内存快得多,当然价格也很高。 我们知道,普通内存的读写速度远低于CPU的速度,这使得CPU在访问主存时不得不插入等待周期,从而影响了整机的效率。  有了Cache之后,就可以把CPU要用的部分数据预先从主存调入Cache之中。
  当CPU要读取一个数据字时,它首先在Cache中找,如果找到了,就把这个数据读入CPU中;当CPU在Cache中找不到所需的数据字时,则用一个读周期的时间从主存中读出这个字并送到CPU,并且把包含这个数据字的整个数据块都从主存调入Cache中。
    这样,以后的若干次访问都可以通过Cache来完成。如果调度算法做得好,Cache的命中率可以很高。 Cache具有下面的特点: (1) 不能被用户直接访问; (2) 容量不大,目前一般只有256KB或512KB。
   九、内存技术发展动态 内存技术发展主要侧重于提高速度和扩充容量,围绕这个主题,目前已经诞生了多种新技术,比较有代表性的有:DDR SDRAM、SLDRAM以及RDRAM家族的Concurrent RDRAM和Direct RDRAM。
     DDR SDRAM俗称SDRAM II,又叫双倍速SDRAM,DDR就是Double Data Rate的简称,它与SDRAM的核心基本相同,但它的存取速度是SDRAM的两倍;另外,SDRAM II还使用了高性能的同步电路以及 DLL电路来提供数据传送的触发信号,进一步提高了数据传送的准确性。
     SLDRAM 、Concurrent RDRAM和Direct RDRAM则是通过使用新的总线接口来达到提高数据存取带宽的目的。可以预见,它们和DDR SDRAM必将成为未来几年内存市场的主流技术。

可以使电脑处理的速度加快。而且能玩更大的游戏。