通货膨胀的经济效应

通货膨胀的经济效应: 简述通货膨胀的再分配效应和产出效应

全部回答

    试述通货膨胀的经济效应 世界各国经济发展实证分析表明,通货膨胀所带来的效应总是弊大于利,但也不能一概而论,这需要具体情况具体分析。事实上,由于国内原因形成的温和的通货膨胀——象50—60年代的美国那样,并未多大地减少经济体系的真实收入,它只能是把某一集团的收入重新分配到另一个集团。
    理由很简单,一个人的成本正是另一个人的收入,但奔腾式通货膨胀所带来的后果就严重得多。1923年德国的通货膨胀,人们在排队购买的商品的过程中,有时会发现队刚排到半途而价格已上涨了一倍,临到他们可能买到时价格已涨了四倍,在这种的气氛下货币不再执行它作为财富贮藏的重要职能。
    一个有理性的人也将少费精力去从事财货的生产而把更多的精力用在如何尽快花钱上。毫无疑问,奔腾式的通货膨胀或超级通货膨胀会伤害经济的士气和生命力。而温和的通货膨胀也许在收入和财产分配上只有较少的影响。
  不仅如此,未预期的通货膨胀和可以预期的通货膨胀所带来的影响完全不同。  如果通货膨胀是可以预期的,则政府、企业和居民可以(根据对通货膨胀的预期)在价格、收入等方面进行相应的调整,从而大大减弱它的影响。
  如果通货膨胀是不可预期的,则它对一国经济会产生多种影响。 通货膨胀的代价取决于两个方面。第一,它是一个平衡的通货膨胀吗?第二,它是预期到的吗?如果对两个问题都回答“是”那么我们就处于表的左上部分,而代价就可以忽略不计,另一方面,如果通货膨胀造成相对价格严重失调,而且它是未预期到的,那么就可能是效率损失严重和大量的再分配。
     下面我们具体分析通货膨胀对社会经济的影响。 1.对收入分配的影响。当发生未预期通货膨胀时,有固定货币收入的人以及债权人遭受损失。相反,对于非固定收入者及债务人都是受益者。
  在现代社会中主要包括股票持有者、企业和国家。 2.对财产分配的影响。由于通货膨胀侵蚀着货币购买力,使任何以固定货币数量计算的资产的真实价值也受到影响。  对于持有不变价格财产的人来说其拥有的债券、银行存款的票面价值是相对固定的,实际价值将随物价上涨而下降。
  对于持有可变价值财产的人来说,则正好相反,他们会因通货膨胀而受益。 3.对于经济效益的影响。通货膨胀造成人们对货币贬值的预期,导致流通中的囤积居奇,出现“投资不如投机,生产不如囤积,存钱不如存货“现象。
    导致生产下降,通货膨胀恶化,企业不再致力于提高产品质量,提高生产效率,降低成本,而是乘通货膨胀之机,抬高物价,粗制滥造,结果形成资源浪费,生产能力降低,严重影响经济效益。
   4.对经济增长的影响。从短期看,当有效需求不足而且社会存在闲置生产能力时,通货膨胀可以刺激政府的投资性支出,扩大总需求,从而能够刺激经济增长。  从长期看,通货膨胀会增加生产性投资风险,提高经营成本,使生产投资下降,从而不利于经济增长。
   5.对国际收支的影响。通货膨胀的国家,国内市场商品价格上涨,出口商品价格也上涨,从而影响出口商品在国际市场上的竞争能力,出口减少。而本国货币贬值,必然导致进口商品价格降低,进口增加,致使国际收支恶化。
    ======通货膨胀具有优化资源配置的效应,各种商品价格的不同上涨,实际上是对现有社会生产要素的再分配,在有效需求不足时,通过通货膨胀可以刺激有效需求的扩大,从而扩大生产和就业。
  ======对收入与财富分配的影响。通货膨胀能够改变不同人收入与财富的实际价值,使一部分人的实际收入与财富增长,而另一部分人的实际收入与财富减少,即使社会总收入和总财富在不同的集团之间进行再调整,形成再分配效应。
    例如,对于那些主要依赖固定收入生活的人,如领取退休金和社会保险金的退休人员、政府雇员等等,其收入的增长速度一般要慢于通货膨胀率,通货膨胀的发生会使其实际收入减少,导致其生活水平下降。
  相反,对于那些弹性收入者,即能够根据通胀率变化及时调整货币收人者,通货膨胀的不利影响要小的多,甚至是有益。  再如,通货膨胀也会对政府与私人部门之间的收入分配产生影响,有利于政府,而不利于私人部门。
  例如,在累进税率和税率固定的情况下,通货膨胀引起名义收入增加,从而使纳税人更易进入更高的纳税等级,私人部门的实际税后收入减少。这种由于通货膨胀而增加的税收被称为“通货膨胀税”。   ===对资源配置效率的影响。
  一般地,通货膨胀会扭曲市场价格信号,导致价格机制无法正常发挥作用。因为若市场上各类商品的价格保持一种正常升降状态,则生产者和消费者可据此清楚地判断它们之间相对价格的变化及其目前的供求状况,从而正确作出购买或售出商品的决策,而当高通货膨胀率发生时,人们很难区分相对的价格变化与整体的价格变化,对是否继续进行某种商品交易变得难以适从。
     通货膨胀同样会扭曲货币的使用。流通中的现金是名义利率为零的货币,若年利率从0上升至10%,则现金的实际利率就从每年的零降为一10%。在这种情况下,人们会急于将现金脱手,或频繁地去银行提取,并迅速将现金换成实物或其他的硬通货,减少手持现金,增加存货,这不仅磨光了鞋底,浪费了时光,也造成资源的浪费。
    在恶性通货膨胀中,甚至会迫使人们回到物物交换的低效率形式去。 通货膨胀还会增加企业的菜单成本,即当通货膨胀发生时,企业需为频繁地调整自己产品的价格而支付很多成本,如印刷新价格清单和目录的成本、为新价格做广告的成本、重新定价的成本、处理顾客对新价格变动的纠纷的成本等。
     .===对产出的影响。在长期中,通货膨胀和产出之间不存在必然的联系。但在短期内,这种影响很大,且不具有确定性。 在社会存在大量闲置资源,社会产出还没有达到充分就业的产量水平时,如果发生了人们未曾预期到的轻微通货膨胀,则名义工资会上升,而实际工资下降,进而促进厂商增加生产要素投入,进而导致就业和产量的增加。
    当然,当工人们意识到实际工资水平下降时,很难长期对此容忍,会要求提高工资,而一旦工资提高,这种效应就会消失。 在总需求水平不变时,如果发生了成本推进型通货膨胀,则原来总需求所能购买的实际产品的数量就会减少,即当成本推进的压力抬高物价水平时,一个既定的总需求只能在市场上支持一个较小的实际产出。
    因此,实际产出会下降,失业会上升。 当通货膨胀非常严重时,会极度扭曲市场价格体系,引起生产和失业的剧烈调整,人们丧失对货币的信心,经济状况出现异常不稳定甚至崩溃的局面。