求∠BIC的度数

BI、CI分别是△ABC的角平分线,交于I,若∠A=50 °,求∠BIC的度数

全部回答

△ABC中∠A=50°, 则∠ABC+∠ACB=130°, BI、CI是角平分线,则∠IBC+∠ICB=65°, △IBC中,∠BIC=180°-65°=115°

115度 三角形内切圆圆心角的公式是90度+三角形第三角的一半 (我的表述忒土,听得懂吗)

BI,CI为角平分线,所以角ABI=IBC=(1/2)ABC ACI=ICB=(1/2)ACB 在三角形ABC中 ∠A+∠ABC+∠ACB=180° ∠A+2∠IBC+2∠ICB=180° 解得∠IBC+∠ICB=65° 在三角形IBC中 ∠BIC=180°-(∠IBC+∠ICB)=115°