大豆异黄酮是什么?

大豆异黄酮是什么?适合多大年龄的妇女吃?会不会有副作用?

全部回答

     异黄酮是黄酮类化合物中的一种,主要存在于豆科植物中,大豆异黄酮是大豆生长中形成的一类次级代谢产物。由于是从植物中提取,与雌激素有相似结构,因此称为植物雌激素。大豆异黄酮的雌激素作用影响到激素分泌、代谢生物学活性、蛋白质合成、生长因子活性,是天然的癌症化学预防剂。
     大豆异黄酮的特点 1、神奇的双向调节作用 大豆异黄酮在化学上作为结构类似物与雌激素活性有关,显示抑制和协同的双向调节功效:当人体内雌激素水平偏低时,异黄酮占据雌激素受体,发挥弱雌激素效应,表现出提高雌激素水平的作用;当人体内雌激素水平过高时,异黄酮以“竞争”方式占据受体位置,同时发挥弱雌激素效应,因而从总体上表现出降低体内雌激素水平的作用。
     2、它能有选择地与雌激素受体结合且性质温和 它与脑、前列腺、膀胱、心血管、骨组织这些受体的亲和力强,而对子宫、卵巢、乳腺等的亲和力弱,而且其活性只有雌性激素的1/1000-1/100000。
  因而避免了补充雌激素可能诱发癌症的风险。 (三)益生大豆异黄酮的功能 1、预防妇女更年期综合症 在妇女绝经前后,由于卵巢功能减退,体内雌激素水平下降,引起各器官组织的功能调整不相适应,出现一系列病症,而补充雌激素可以达到预防和治疗这类病症的目的。
     妇女更年期的表现:潮热、出汗、畏寒、胸闷、心悸、气短、头眩、血压波动等;出现情绪不稳定、烦躁、易激动或抑郁、多虑、失眠、记忆力减退、思想不集中、综合判断力下降。
   2、预防、改善骨质疏松 骨质疏松是指骨组织减少而导致骨骼脆而易碎,易骨折。  常见于更年期后妇女及老年男子(由于激素变化或钙和维生素D不足)。中老年女性骨质疏松发病率比男性高很多,主要原因是卵巢功能衰退后雌激素水平下降,骨代谢出现负平衡,骨量减少。
  异黄酮可与骨细胞上的雌激素受体结合,减少骨质流失,同时增加机体对钙的吸收,增加骨密度。 3、预防乳腺癌 长期单独服用雌激素可使乳腺癌、子宫内膜癌发生率增加5至7倍。  大豆异黄酮物质结构和雌性激素相似,所以能结合到细胞表面的雌性受体,同时激活其它抗癌症机制,减少了妇女因雌激素高水平患子宫内膜癌、乳腺癌的危险性。
   4、预防癌症 大豆产品含有5种已知的抗癌因子,其中之一是植物雌激素(异黄酮),这是大豆食物特有的抗癌因子。  科学家得出结论:染料木黄酮的抗氧化性和防止增生的功效是其抗癌效果的主要原因。
  大豆异黄酮对乳腺癌、结肠癌、肺癌、前列腺癌和皮肤癌及白血病有明显的治疗作用,大豆异黄酮也可预防卵巢癌、结肠癌、胃癌和前列腺癌的发生。 大量的研究发现,大豆异黄酮可以使癌细胞转化为具有正常功能的细胞,同时,还可以抑制不良肿块结构,防止肿块增生和癌细胞扩散。
     5、预防心血管疾病 心脏病也是一种与雌激素相关的疾病,作为植物雌激素的大豆异黄酮其降低血脂、预防心脏病的机制为:雌激素样的作用促进甲状腺素分泌,促进胆汁排泄。
  在降低胆固醇时能降低低密度脂蛋白(LDL)胆固醇,而不降低高密度脂蛋白(HDL)胆固醇,已是被充分证明了的。  异黄酮作为黄酮类化合物的特色,具有生物抗氧化作用,这一点非常重要。
  因为低密度脂蛋白(LDL)胆固醇的氧化是动脉硬化过程的关键因子。每天接受80毫克染料木黄酮纯品的妇女可增加动脉弹性约 26%。 6、预防早老性痴呆症 早老性痴呆症是目前最常见的一种痴呆症,女性多患。
    近年来研究表明,人类的大脑也属于雌激素作用的靶组织,脑内具有记忆功能的海马突触小体含雌激素受体,医学界已证实,雌激素水平与老年性痴呆密切相关,服用大豆异黄酮和真正的雌激素对脑部都是有益的。
   7、美容、延缓衰老的作用 大豆异黄酮的雌激素样作用可使女性皮肤光滑、细腻、柔嫩、富有弹性,焕发青春风采。  女性通过补充雌激素激活乳房中的脂肪组织,使游离脂肪定向吸引到乳房,从而达到丰乳的效果。
   研究表明:现代女性出现更年期提前现象,长期补充大豆异黄酮可使体内雌激素维持正常水平,推迟绝经期,达到延缓衰老的作用。 8、改善经期不适 经期不适一般与雌激素分泌不平衡有关,长期补充大豆异黄酮可使体内雌激素维持正常水平,达到改善经期不适的目的。
     9、提高性生活质量 大豆异黄酮的雌激素样作用可使女性阴道上皮细胞的成熟度增加,阴道肌肉弹性增强从而提高性生活质量。 (四)益生大豆异黄酮的适宜人群 1、适宜中老年女性 根据对女性卵巢功能衰退的认识,35岁左右的女性就开始需要服用异黄酮。
    40岁以前服用小剂量,41-50岁应该用足够剂量,50岁以后需要大剂量服用;有更年期症状者剂量必须加大,根据个人感受和身体反应来调整剂量大小。(注意:孕妇和哺乳期妇女不要服用异黄酮。
  )。

    大豆异黄酮可以防止骨质疏松症,减轻妇女更年期不适症及降低冠心病的发病率。其药理作用:1 、抗氧化作用; 2、 抗肿瘤作用;3、 心血管保护作用;4、 雌激素样作用。
  这里篇有关大豆异黄酮的文章供你参考: 大豆异黄酮是由天然大豆中提取的植物生物活性素,因它与雌激素的分子结构非常相似,能够与女性体内的雌激素受体相结合,对雌激素起到双向调节的作用,安全且无副作用,所以又被称为“植物雌激素”。
       在当今欧美以及日本的女性保健领域中,对大豆异黄酮的研究和利用受到了广泛的重视,当地女性服用以大豆异黄酮为功效因子的功能性食品就像她们日常服用维生素胶囊那样普遍,而且早已成为健康时尚。
   大豆异黄酮在国外保健领域正得到广泛应用: 1.改善肤质:大豆异黄酮的类雌激素作用可使女性皮肤光润、细腻、柔滑、充满弹性,焕发青春风采。     2.抗衰老:长期补充大豆异黄酮可使体内雌激素保持正常水平,推迟绝经期的来临,达到延缓衰老的作用。
     3.改善经期不适:经期不适常与雌激素分泌不平衡有关,长期补充大豆异黄酮可使雌激素水平维持正常,达到改善经期不适的目的。   4.改善更年期不适:大豆异黄酮最直接的一个效果是可以缓解更年期的许多不适。
       5.预防骨质疏松:女性随着雌激素分泌水平的降低,防止骨骼钙质溶出的功能减弱,造成骨质流失,如果及时补充大豆异黄酮,可防止骨质流失,预防骨质疏松。   6.预防老年性痴呆:在发病者中女性患者约为男性患者的3倍,卵巢和子宫同时切除者、绝经早者发病率高且早,进展也快。
    研究表明补充大豆异黄酮,改善雌激素缺乏状况,对预防老年性痴呆有重要意义。   7.预防心血管疾病:大豆异黄酮可有效降低血液中低密度脂蛋白浓度,升高高密度脂蛋白浓度,防止动脉粥样硬化的形成,预防心血管疾病。
     8.预防乳腺癌:大豆异黄酮结构和雌激素相似,所以能结合到细胞表面的雌激素受体上,减少雌激素与受体结合的机会,从而降低雌激素的活性,减少女性因雌激素水平高而患乳腺癌的危险性。   9.改善产后精神障碍:女性生育后孕激素减少,雌激素水平尚未恢复,因此造成植物神经紊乱,形成精神障碍,大豆异黄酮可及时补充这种缺乏。
     10.提高性生活质量:大豆异黄酮的类雌激素特性可使女性阴道上皮细胞的成熟度增加,阴道肌肉弹性增强,从而提高性生活质量。   还有篇文章比较长,请看有关附件。 。

大豆异黄酮是什么?适合多大年龄的妇女吃?会不会有副作用? 大豆异黄酮营养品,同时也是保健品,她适合45岁以上的女性服用。服 用它是利大于弊。需要注意的是,患有子宫肌瘤的人是绝对不能服用的 哦~~~~~~